简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开

市教育局汇报落实2020年度自治区为民办实事教育工作的一封信

2020-10-16 10:53     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的全市教育系统干部职工同志们:

非常感激大家在百忙中抽出宝贵时间来检阅我们的工作。市教育局党组、领导班子谨向长期以来兢兢业业奋战在教育系统的干部职工同志们致以衷心的感谢!

今年以来,按照百色市委、市政府“一件头等大事、两个统筹、三大战役”的“123”总体工作思路,在自治区教育厅的精心组织和指导下,市教育局在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极探索创新,采取有力措施健全完善跟踪监管机制,有效推进自治区为民办实事教育工作落实,目前各项目实施进展顺利,为如期完成年度目标任务打下了良好的基础。

一是健全完善绩效考评指标任务交办制度。为明确任务、压实责任,将绩效考评各项指标任务分解到各直属事业单位和机关各科室,明确责任科室和责任人、分管领导,召开专门的绩效考评指标任务交办会,会上举行交办仪式,由局主要领导作动员讲话并交办《任务书》。

二是探索推行“四不两直”随机督查制度。年初,百色市教育局将全局机关干部组成12个督查小组,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直达现场)的要求,每组负责一个县(市、区),随机对重点事项开展随机暗访督查。将自治区为民办实事项目建设情况作为督查的重要内容,及时发现问题,做好取证工作,对存在问题的学校、项目当场提出整改意见,每次督查后,及时发布督查通报。年内已开展随机督查4次。

三是建立进度缓慢项目限时督办制度。结合月报和随机暗访督查发现进度缓慢的项目,向各县(市、区)教育局下发督办通知书,向所在县(市、区)人民政府发督办函,督促滞后项目所在县(市、区)大力整改,倒排工期,确保进度缓慢项目按期完成。学生资助还实行周工作任务清单化,每周下达工作任务清单,对完成情况进行量化打分,进一步压实责任,精准掌握项目进度,及时督办,确保按时完成任务。今年以来,百色市教育局共向县级教育局发了4次督办通知,向县级人民政府发了3次督办函。

四是坚持实行定期报告及通报制度。在每个月月初由各县(市、区)教育局将上月项目推进情况按时上报,根据进度月报项目进度情况将进度滞后的项目情况在全市进行通报,并将通报报告市人民政府。

五是建立绩效考评工作“一把手”约谈制度。根据绩效考试进度月报表和随机暗访督查发现的问题,对工作进度严重滞后、存在问题多的县(市、区),要求县(市、区)教育局局长到市教育局进行约谈,单独汇报工作情况,分析研究解决问题的措施。

六是建立腐败和作风问题线索报送移交制度。通过随机暗访督查工作,将发现的在绩效考评工作中存在的突出问题,作为腐败与作风问题线索报送纪检监察部门。

通过建立健全以上六项制度,有效保障了为民办实事工作的推进落实。截20201010日,市教育局承接的2020年度自治区为民办实事6个项目进展顺利,部分已提前完成年度任务。其中,4个为民办实事土建类项目共10个子项目中,已有2020年新建扩大农村学前教育资源项目、2019年农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金土建项目(含第一、二批)项目、2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金项目等3个子项目完成了目标任务,扩大农村学前教育资源2019年续建第项目、扩大农村学前教育资源2019年续建第二批项目、农村义务教育学校改造项目2020年新建项目、2019年续建第一批中央改善普通高中办学条件补助资金土建项目、普通高中基础能力建设2020年新建项目等5项目都实现时间过半任务过半。农村义务教育营养改善计划项目和学生资助等2个项目也实现时间过半,任务完成过半。

同时,在项目实施推进过程中,也还存在一些问题和困难。一是由于市今年多个县有脱贫攻坚摘冒任务,县级财政缺口大,影响到县级配套资金筹集,部分项目资金没有及时足额到位,导致一些项目施工进度较慢;二是一些项目建设用地出现变更没有及时落实,影响项目的落地开工。针对这些问题,下一步我们将继续实行以上行之有效的各项制度,并实行领导班子挂牌督战重点难点项目推进工作制,在市委、市政府的正确领导下,团结一致,共同努力全面完成承接自治区年度绩效考评目标任务。

希望您一如既往地支持百色教育事业发展。最后,我们衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

                                                              百色市教育局

                                                              20201016

文件下载:

关联文件: