设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 正文
百色市民族体育中学章程
作者:文件    文章来源:百色市民族体育中    点击数:    更新时间: 2019/4/17 11:36:52           ★★★

 

 

百色市民族体育中学章程................................. 1

第一章  ...................................... 1

第二章  目标任务.................................... 1

第三章  组织机构.................................... 2

四章  人事管理.................................... 4

第五章  教育教学管理................................ 5

第六章  教师和职工权力与义务........................ 6

第七章  学生权力与义务.............................. 7

第八章  财务管理.................................... 8

第九章  ...................................... 9

 

 

 

 

百色市民族体育中学章程

 

第一章  总 则

第一条  为依法遵规按章管理学校,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《百色市学校章程建设工作方案》以及相关法律法规,结合我校实际,特制定本章程。

第二条  本校名称为“百色市民族体育中学”,属全日制公立九年义务教育学校,是法人实体,具有作为原告或被告参与诉讼资格。

第三条  本校接受中共百色市委、市人民政府的领导,隶属市教育局管理,列为市直学校。

第四条   校办学宗旨是:全面贯彻执行党的教育方针和政策,实施九年义务教育工作,为国家和广西培养输送品学兼优的高水平竞技体育后备人才。

第五条  本校校训是“勤奋刻苦、励志有为”,校风是“团结求实、阳光自信”,教风是“敬业爱生,严谨创新”,学风是“守纪勤学,文明向善”。

第六条  本校创办于1985年,校址位于百色市爱新街文体巷12号,其前身是1966年设立的百色地区少年儿童业余体育学校。2017年正式划归市教育局管理(之前属市体育局管理)。

 

第二章  目标任务

第七条  依法在九年义务教育阶段为受教育者学习文化知识,培育思想品德养成,学习专项运动项目技能。

第八条  本校育人目标是:向上一级训练基地培养输送品学兼优的竞技体育后备人才;向高中学校输送体育特长生;推荐就读高职高专院校适合本身发展的专业。

第九条  本校重视和加强学生的思想品德教育工作,以中小学生日常行为规范教育为基础,致力培养品学兼优的竞技体育后备人才。

第十条  本校以服务运动训练工作为中心,文化教学工作为基础。实行国家教育教学标准,贯彻落实课程标准,保证教育教学质量。

第十一条  本校开展和参加群众体育活动,重视健康卫生工作,加强心理健康和审美教育,增强师生体质,保护师生的身心健康,提高审美情趣。

第十二条  本校开展教育教学科研活动,努力实现学校各项工作的科学化和现代化。

第十三条  本校致力于建立一支学历合格,师德高尚,业务素质优良的教师和后勤队伍。

 

第三章  组织机构

第十四条  本校依法实行校长负责制,主要内容包括校长负责制、教职工聘任制、结构工资制、岗位责任制和考核奖惩制等内容。校长是学校法人代表,对内主持学校全面工作,对外代表学校。在学校行政管理中,校长具有最后决策权和最高指挥权。

第十五条  决策机构

1.校长办公会。由校长负责召集和主持,学校党政领导班子成员参加,讨论和决定班子成员提交的有关事项。

2.校务委员会。由校长负责召集和主持,学校党支部委员会委员、中层领导、群团组织负责人参加,讨论和决定部门负责人提交的有关事项。

校长办公会为学校最高决策机构,校务委员会为二级决策机构,校长在两级决策中行使最后决定权。

第十六条  执行机构

1.办公室。负责组织实施学校决策和布置工作任务,做好协调和反馈工作,传达学校领导工作意图,推动各项工作正常运转。

2.教务处。负责学校教务工作,落实教学常规,执行教学工作计划,进行教学全过程的组织、监督和调控。

3.政教处。负责学生思想品德教育和管理工作,严明校规校纪。

4.后勤处。负责学校后勤保障工作,为运动训练和教育教学服务,理好财,管好用好学校财产。

第十七条  监督机构

学校党支部属市委教育工委直管,起政治核心和战斗堡垒作用,对校长工作和学校行政工作进行监督,以保证党的路线、方针、政策在学校得以正确贯彻落实,确保学校办学方向不偏离国家的要求,使家长放心,让社会满意。

第十八条  群团机构

1.工会。负责组织教职工和学生开展文娱体育活动,做好精神文明建设和教职工的福利待遇、各种慰问等工作。

2.共青团。围绕学校中心工作任务,对团员进行教育和管理,组织学生开展各项有益活动,负责学校宣传工作。

 

第四章  人事管理

第十九条  本校实行教职工资格、职务、聘任制度。

第二十条  学校校级领导由市教育局任免。

第二十一条  办公室、教务处、政教处、后勤处的正副职由学校根据实际,参照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定任免,报市教育局备案。

第二十二条  本校根据上级培训计划和工作需要,有针对性地对教职员工进行思想政治和业务培训。

第二十三条  本校每年年终对全体教职工进行思想政治、业务水平、工作态度和工作业绩进行考核。考核过程充分听取其本人、其他教职工以及学生的意见,做到客观、公平、公正、准确。考核结果作为受聘、晋升工资、实施奖惩的依据。

第二十四条  本校保障教职工在工资、政策性补贴、住房、医疗、退休等方面的待遇。

第二十五条  本校对教育教学、培养人才、学校建设等方面成绩优异的教职工予以表彰、奖励。

第二十六条  本校教职工严格实行国家教育部和中国教科文卫体工会全国委员会颁布的《中小学教师职业道德规范》及《新时代中小学教师职业行为十项准则》。

第二十七条  本校依法保护教职工和学生的合法权益不受侵害,对违法违纪的教职工和学生依法按章进行处理。

 

第五章  教育教学管理

第二十八条  学校的教育教学工作与运动训练工作并重,其他各项工作均必须有利于以上两个主项工作的开展为原则。

第二十九条  学校的基本教学语言文字为汉语言文字。学校推广使用普通话和规范汉字。

第三十条  学校按照国家和省、市教育行政部门颁布或批准的课程计划、教学大钢开展教育教学工作。

第三十一条  学校坚持全面贯彻教育方针,全面提高教育教学质量。实行科学化、规范化管理,努力提高办学效益。

第三十二条  学校教学面向全体学生,坚持因材施教原则,充分发挥学生的主体作用;重视基础知识教学和基本技能训练,激发学习兴趣,培养正确的学习方法、习惯。

第三十三条  学校加强德育工作,注重学生能力培养。学校从德、智、体、美、劳等方面全面评价学生,不以学生考试成绩作为衡量教学质量、评定教学工作的唯一标准。

第三十四条  学校对学生以正面教育为主,肯定成绩和进步,指出缺点和不足,不得讽刺挖苦、粗暴压服,严禁体罚和变相体罚学生。

第三十五条  学校执行国家和省、市教育行政部门有关体育、卫生工作的规定,抓好卫生防疫、健康教育等工作。

第三十六条  学校加强安全工作,因地制宜地开展安全教育,培养学生自救自护能力。

第三十七条  学校的环境、校舍、设施、图书、设备等应有利于学生身心健康教育教学活动安排要符合学生生理、心理特点。

第三十八条学校按照教育行政主管部门颁布的校历安排工作。学校不随意停课,如遇灾害性天气,按当地政府的有关规定执行,遇有其他特殊情况必须停课的,一天以内由校长决定,一天以上由上级主管部门批准。

第三十九条  学校积极推进和鼓励教学研究和改革,运用先进的教育理论指导教育教学活动,积极推行科研成果及成功经验。

第四十条  学校接受教育行政部门和其他有关部门对教育教学的监督管理;接受人民政府对学校办学水平、教育质量的督导评估。

第四十一条  学校同所在街道及附近的机关、团体、部队、企事业单位建立社区教育组织,动员社会各界支持学校工作,优化育人环境。发挥自身优势,为社区的精神文明建设服务。学校主动与学生家庭建立联系,运用家长学校等形式指导帮助家长创设良好的家庭教育环境。

 

第六章  教师和职工权力与义务

第四十二条  学校实行教职工全员聘用制。教师和职工经评定具备任职条件的,由学校按照教职工职务的职责、条件和任期聘用。在双方平等自愿的基础上,由学校和受聘的教职工签订聘用合同。

第四十三条  学校教师享有《中华人民共和国教师法》及有关法律法规、聘用合同规定的权利,履行《中华人民共和国教师法》及有关法律法规、聘用合同规定的义务。学校其他职工的权利义务依据有关法律和聘用合同确定。

第四十四条  学校依法保障教职工的工资、福利待遇,为教职工缴纳有关社会保险费。

第四十五条  学校执行国家教师资格证制度及教师专业技术职务评定制度,没有教师资格不得从事教学工作。

第四十六条  学校支持鼓励教师从事科学研究、学术交流,参加专业学术团体。学校对所聘用的教师加强思想品德教育和业务培训。教师进修以在职为主,以所教学科为主。

第四十七条  学校每年对教职工的思想品德、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核,考核结果作为实施聘用、晋级、实施奖惩的依据。

第四十八条  对取得教育教学成果和对学校作出重大贡献的教职工,根据学校的奖惩规定,予以表章彰、奖励;对违反《教师法》等法律法规和学校规章制度的教职工,根据学校的奖惩规定,予以处分。

第四十九条  学校对教职工作出处分决定前,应当告知教职工有权进行陈述申辩。教职工对所受处分不服的,可以根据有关规定向学校申诉机构提出申诉。重大奖励和处分应当听取学校教职工大会的意见。

 

第七章  学生权力与义务

第五十条  凡按有关规定被本校录取或转入本校学习的学生,即取得本校学籍。学校建立健全学籍管理制度。

第五十一条  学生享有国家法律和学校规章规定的权利,享有公平接受学校教育、平等利用学校公共教育资源、对学校工作提出意见和建议、对涉及自身利益的相关决定表达异议等权利。

第五十二条  学校对完成规定学业的学生,发给相应的学业证书。

第五十三条  学生应履行国家法律法规及学校规章规定的义务,履行维护学校名誉和利益、爱护并合理使用教育设备和生活设施等义务。

第五十四条  对取得优秀成绩和对学校作出重大贡献的学生,根据学校奖惩规定,予以表章、奖励。对违反《教育法》等法律法规和学生行为规范的学生,根据学校的奖惩规定,予以处分。

第五十五条  学校对学生作出处分决定前,应当告知学生有权进行陈述申辩,学生对所受处分不服的,可以根据有关规定向学校申诉机构提出申诉。

第五十六条  学生受处分后,进步显著,确实改正了错误的,一学期后,由学生本人或家长提出申请,经校长批准,可撤销处分。

 

第八章  财务管理

第五十七条  本校编制内教职工工资、办学公用经费来源是百色市人民政府财政拨付。

第五十八条  本校遵照国家有关规定收取费用,公开收费项目和标准,接受社会监督。

第五十九条  本校设立财务室,内设会计和出纳岗位,隶属后勤处,由一名副校长主管。

第六十条  本校财务管理严格执行国家颁布的财务管理制度,规范管理行为,实行月报表制度,做到账目清楚,随时接受相关部门的检查和审计。

第六十一条  本校遵照有关规定建立物品采购、保管、使用和借还制度,损坏、遗失照价赔偿。

 

第九章  附 则

第六十二条  本章程修改由校领导班子成员提出意见,交由校务委员会讨论同意,经全体教职工会议通过后执行。

第六十三条  本校各处室、班级管理制度,由相关处室、班级依照国家和地方政府的法律法规以及本章程的有关规定制订。

第六十四条  本章程由百色市民族体育中学负责解释。

 

 

 

 

                      百色市民族体育中学

                       20181225

 


 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号