简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 本站通知

百教办〔2021〕17号市教育局办公室关于做好自治区第三批中小学生研学实践教育基(营)地推荐和全市第二批中小学生研学实践教育基(营)地认定工作的通知

2021-04-02 17:19     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局:

根据《自治区教育厅关于开展广西第三批中小学生研学实践教育基(营)地推荐工作的通知》(桂教基教〔2021〕 27号,以下简称《通知》要求做好自治区第三批中小学生研学实践教育基(营)地推荐工作,结合我市实际,决定同时遴选命名我市第二批中小学生研学实践教育基(营)地。现就有关事项通知如下:

一、积极主动,扩大基()地推荐范围

今年是中国共产党成立100周年,红色研学是中小学生研学实践教育的重要组成部分,是开展爱国主义和革命传统教育,深化和践行中小学生社会主义核心价值观教育的有效途径。当前,我市各地中小学研学实践教育基地建设存在数量少、规模小、分布不均等问题,各县(市、区)教育局要主动联系当地各行业现有的,适合中小学生前往开展研究性学习和实践活动的优质资源单位积极申报指导该单位须结合自身资源特点,开发不同学段(小学、初中、高中)、与学校教育内容衔接的研学实践课程,按《通知》要求收集整理申报材料,力求推荐申报成功,扩大我市中小学研学实践教育基地资源。

科学规划,构建研学实践教育网络

各县(市、区)教育局要加强研学政策学习,充分认识开展研学实践教育的重大意义,对接中高考新动态,准确把握研学在教育改革中的新特点,完善研学实践教育组织机构,严格把关,提升研学基地服务质量,健全经费筹措机制,灵活多样开展研学实践教育。要切实加强组织领导,统筹规划本地中小学生研学实践教育工作,认真按照推荐条件,充分考虑基(营)地的教育功能、工作基础、学生需求、区域分布、交通条件等情况,认真遴选并推荐本地中小学生研学实践教育基(营) 地,切实构建符合本地实际、体现区域特色的研学实践教育网络。

三、严格把关,做好三级推荐认定工作

(一)单位申报。各相关单位根据《通知》的申报条件,积极申报,填写基(营)地申报表(一式份,详见《通知》附件),纸质版和电子版一同上报属地县(市、区)教育局。

(二)属地初审。由属地县(市、区)教育局会同相关部门对照基地、营地申报条件,对申报项目进行初审,做好现场核实并作记录,形成实地核查意见,签具初步审核和推荐意见,将基(营) 地申报表、申报汇总表和相关佐证材料报市教育局,名额不限

(三)市级认定。市教育局将会同相关单位组织专家对基(营)地申报材料进行审核评议,并在此基础上对候选营地进行实地核查,经过审核的基(营)地在市教育局门户网站上公示无异议后认定并授予“百色市中小学研学实践教育基地牌匾

推荐上报。在市级认定的基础上,遴选推荐20 个基地、5个营地上报自治区教育厅参选广西第三批中小学生研学实践教育基(营)地。

四、工作要求

请各县(市、区)教育局于 2021 414日前,按自治区《通知》上报材料的要求,将基(营)地申报表、推荐汇总表及相关佐证材料盖章后报我基础教育,同时发送电子版。联系人及电话:黄小专冯诗芸2820631,邮箱:7762846213@163.com,地址:百色市右江区龙景街道前程路和百高路交汇处百色市教育局206室,邮编:533000

附件:《自治区教育厅关于开展广西第三批中小学生研学实践教育基(营)地推荐工作的通知》(桂教基教〔2021〕 27号)

                                                                   百色市教育局办公室       

                                                                      2021年3月25日       


关联文件: