简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 本站通知

百色市教育局关于印发百色市教育系统开展国旗文化进校园工作方案的通知

2021-03-11 10:38     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局,市直各学校:

现将《百色教育系统开展国旗文化进校园工作方案》印发你们,请认真组织实施

                                                                             百色市教育局

                                                                             202136

百色教育系统开展国旗文化进校园工作方案

为认真全面贯彻党的十九大精神,落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于进一步规范升国旗唱国歌活动的通知》要求,充分发挥国旗、国歌在推进社会主义核心价值观建设中的教育引导作用,结合百色实际,在全市各中小学校开展国旗文化进校园活动特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和自治区党委十一届九次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,结合正在开展的党史教育活动,以传承弘扬国旗精神为目标,以课堂教学为主阵地,结合校园文化建设,开展国旗文化进校园活动,传播爱国主义精神培养富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业建设者和接班人。

二、工作目标

通过开展国旗文化进校园活动,培养广大师生员工爱祖国、爱人民、爱社会主义、爱中国共产党的高尚情操,激发他们报效祖国的巨大热情不断加强党史教育、爱国主义教育弘扬民族自豪感。

三、主要任务

)实施升国旗唱国歌主题实践活动

1.规范化开展升国旗活动学校要将规范化开展升国旗活动作为加强学校政治思想教育的重要内容,作为加强未成人“扣好人生第一粒扣子”工作的具体措施,严格遵照有关要求规范化、常态化、制度化的开展。

2.严格执行升降旗制度。各学校除节假日、寒假、暑假和周末外,所有学校均应当每日升挂国旗(恶劣天气可不升挂),在每周星期一早晨或上午举行升旗仪式(恶劣天气可不举行)。重大节日或纪念日、重大集会要举行规范的升国旗或奏唱国歌仪式。

3.严肃升旗纪律。在升国旗奏唱国歌时,全体师生要仪表端庄,脱帽肃立,神情专注,不左顾右盼,不交头接耳,不接打电话,手上不拿东西,肩上不挎包。所有学校不得升挂破损的、褪色的、不规范的国旗。

)实施传承弘扬国旗文化涵养育人行动

1.上好国旗文化教育主题班会课。各学校上好国旗文化教育主题班会课,针对青少年学生不同成长阶段的身心特点,通过主题班会进行党史、爱国主义专题教育,培养学生热爱国家、热爱中国共产党、热爱国旗的良好品质,组织以小组为单位,开展主题教育实践活动。让学生在主题教育中更全面、系统、详细的学习当代爱国主义的行动及表现,增强民族自豪感,加强爱国主义教育,从而树立学生今后的学习和努力方向,为将来报效国家打下坚实的基础。组织开展向国旗敬礼教育等实践活动。

2.讲好国旗、国歌来历故事。上好主题班(队)会、团课,组织开展“小小百家讲坛”“寻访红色足迹”“小小传承人”“我与国旗的故事”“英雄在我心中”等讲好国旗、国歌来历故事活动

3.组织以国旗为主题的征文比赛、读书活动。各县(市、区)教育局结合本辖区实际情况,开展班级、全校性的以国旗为主题的征文比赛、读书活动。举行制作有关国旗、国歌内容的宣传板报比赛。

(三)开展国旗文化进校园主题系列活动

1.开展国旗知识文化进课堂行动。通过中小学语文课、思政课、历史课、思想品德课等挖掘国旗的潜在知识,将国旗文化知识引进课堂,引导青少年学生崇德向善,培育良好道德品质。开展有关国旗、国歌方面的知识竞赛,增强学生对国旗、国歌的认识和了解。

2.开展童心向党歌咏比赛活动。开展以唱国歌为主的红歌比赛,开展少儿歌谣创作大赛暨开展优秀歌谣推广传唱活动

3.举行以国旗为主题的演讲比赛。各校要定期开展以国旗文化为主题的演讲比赛活动,组织学生参加国旗文化系列故事演讲比赛。激发学生的爱国热情,引导他们树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。

(四)开展研学旅行促进国旗文化进校园主题活动

1. 开发地方校本课程。各县(市、区)教育局要注重加强国旗文化与红色文化、传统文化校本课程的开发设立,充分挖掘和利用地方红色文化、传统文化、历史文化以及学校特色优势教育资源,分年级、成序列开发和完善校本课程,编写校本红色教材。

2. 拓展校外传统文化实践。校要组织青少年学生走进博物馆、文化馆、“非遗”展示馆、纪念馆、青少年活动中心、红色传统基地、劳动实践基地等开展社会实践活动。引导青少年学生参加综合社会实践活动,体验乡土文化,参与地方优秀传统文化资源的保护和传承。围绕爱国主义教育基地、历史名胜、美丽乡村等方面内容,有针对性地设计研学旅行活动。

3.开展观看爱国教育影视活动。各中小学校要组织学生观看爱国主义电影建国大业等影视剧将影视教育纳入中小学教学计划,建立长效工作机制,保障中小学生每年观看部爱国主义教育电影。优秀影片中了解中国历史、感悟爱国精神,激发他们学习奉献意识、爱国爱家热情,引导他们追求远大理想、坚定崇高信念。

(五)开展国旗文化进校园主题活动

1.开展学生看、升、插国旗体验活动。各学校要开展学生参与看、升、插国旗体验活动,通过组织学生观看升旗仪式,参与升国旗、在学校或家庭插国旗等活动。特别是边境县(市)学校要组织学生到边境口岸观看、参与升旗仪式,在家庭参与插国旗活动,开展国旗文化教育普及工作

2.组建国旗护卫队、国旗班。各学校要通过组建学校国旗护卫队、国旗班等形式,让学生参与爱护国旗、珍惜国旗等活动,以“我们的节日”载体,抓住传统节日以及重要时间节点,深入挖掘国旗文化内涵,组织开展师生喜闻乐见的主题实践活动,增强学生国旗文化内涵的感悟理解。

3.开展“我与国旗同框”“我和国旗在一起”等活动。边境县学校要开展“我与国旗同框”“我和国旗在一起”等活动,培养学生对国旗的兴趣。通过亲近体验国旗,与国旗同在等活动进行互动,进一步传承、弘扬国旗文化。

四、工作要求

加强组织领导。各县(市、区)教育局,市直各学校要高度重视,充分发动,广泛动员,加强组织领导,精心策划组开展活动。将国旗文化进校园纳入教育教学重要内容,作为弘扬爱国主义、推进社会主义核心价值观建设,弘扬正能量的主要抓手,摆上重要位置,列入重要日程,切实抓紧抓好。

抓好贯彻落实。各县(市、区)教育局,市直各学校要严格遵守《中华人民共和国国旗法》和贯彻落实中办、国办印发的《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》以日常教育实际行动来抓好落实

(三)营造浓厚氛围。各县(市、区)教育局,市直各学校要加大对国旗文化进校园活动的宣传力度,运用校园宣传栏、校报校刊、学校公众号、(市区)教育发布等,积极宣传国旗文化进校园和学校传承传统文化情况。要精心策划、统筹安排,加大宣传报道力度,及时反映主题活动的进展和成效。

强化督促检查。各县(市、区)教育局加强指导督促,及时了解有关学校开展主题活动的情况,提出意见建议,督促解决问题。

文件下载:

关联文件: