简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 本站通知

百教通〔2021〕1号百色市教育局关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

2021-01-07 11:30     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局,市直各学校

为进一步做好新冠疫情常态化防控工作,加强对全体师生的健康监测管理,切实维护学校广大师生员工的生命健康,根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020208号)(以下简称通知)要求,请结合实际,为做好我市教育系统2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作,确保全市广大师生员工能过一个平安、祥和的春节。现提出如下要求: 

一、强化工作责任落实

各县(市、区)教育局,市直各学校要按照《通知》要求,组织专题学习,研判当前疫情发展态势,对《通知》提出的工作要求落实落细,明确职责,严格压实工作责任,高度重视境外疫情输入、跨省流动和周边省份输入风险的排查和监测,切实做好师生“人盯人”疫情防控工作,精准摸排到具体人,要明确报告制度和应对措施,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,确保广大师生员工安全健康。

1、加强人员登记排查

春节期间,各县(市、区)教育局,市直各学校寒假期间严格落实24小时值班制度,管控校门出入落实好校园防控“十严格”等要求,坚决做到“五个一律”,严格登记来访人员,对进入学校的人员进行体温检测。各学校要引导好师生与来自中高风险地区来百返百人员的接触与管控,落实早发现、早登记、早管控责任,引导好师生自觉遵守社区疫情防控规定,做好疫情防控工作的“第一责任人”

2、倡导文明生活方式

各县(市、区)教育局,市直各学校要引导师生和家长加强自我健康管理及落实自我防控措施,做好家庭、单位清洁卫生和消毒措施,尽量避免前往人群密集场所。倡导健康文明生活方式,养成良好的生活习惯,提高个人防护意识,居家或合理安排外出都做好自身健康监测,注意常通风,勤洗手,不扎堆,少聚集。原则上师生不得出广西,不得到境外及国内中高风险地区,如确需前往,一定要做好报备和自我防护。鼓励在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年。

3、做好信息报送工作

各县(市、区)教育局,市直各学校要充分利用好“疫情智控”平台,全面排查掌握师生员工假期的分布情况、行动轨迹、健康状况,每天按常规按时进行“零报告”和“日报告”。做好开学前疫情防控工作,要密切关注师生发生新冠肺炎疫情情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早治疗,配合卫生健康等部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。对出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,指导其及时就医排查,并及时将学校发生新冠肺炎疫情报我市教育局值班室和基础教育科。市教育局值班室:2825293,市教育局基础教育科:2846213,电子邮箱:7762846213@163.com

                                                                             百色市教育局

                                                                                 202115

文件下载:

关联文件: