简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 本站通知

百教通〔2020〕149号百色市教育局 百色市卫生健康委员会关于印发《百色市2021年普通高考体检工作方案》的通知

2020-12-31 10:44     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局、卫生健康委局,各县(市、区)招生办(考试院、中心),色城区各有关医院、学校:

为做好我市2021年普通高考考生体检工作,现将《百色市2021年普通高考体检工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 百色市教育局          百色市卫生健康委员会

                                                   20201228

百色市2021年普通高考体检工作方案

为做好百色市2021普通高考体检工作,确保体检工作顺利完成,根据自治区教育厅、自治区卫生健康委员会《关于做好我区2021年普通高校招生体检工作的通知》(桂教考试20206号)文件精神,结合我市实际,制定本工作方案。

一、组织机构

为切实加强2021年普通高考体检工作的领导,确保程序规范、标准统一、安全高效地完成普通高考体检工作,成立百色市2021年普通高考体检工作领导小组

领导小组负责领导新冠肺炎疫情防控常态化下2021普通高考体检工作,研究解决高考体检工作中出现的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室成员由市教育局相关科室、卫生健康员会相关科室、市招生考试院相关人员组成。

二、工作职责

(一)教育局及招生考试机构:会同本级生健康部门制定本辖区2021年普通高考体检工作组织实施方案做好本辖区考生体检的组织与协调,落实体检医院;做好体检工作任务分配和日程安排,协同本级卫生健康部门对普通高考体检工作进行检查;会同体检医院进行考生体检表检查、验收,整理体检表上交上级招生考试机构

(二)卫生健康部门:协同本级教育局、招生考试机构制定本辖区2021年普通高考体检工作组织实施方案,负责体检医院的资格审核认定和收费检查;负责新冠肺炎疫情防控常态化下普通高考体检工作培训,做好疫情防控的检查指导;检查督促体检医院按普通高考体检项目、标准和规定进行体检,协调解决体检医院工作中出现的问题。

(三)体检医院:负责做好参检医生的遴选,选派作风正派、责任心强、业务水平高的医务人员承担体检工作,医务人员当年有子女报考的应予回避;做好参检医生的业务培训,组织参检医生认真学习教学20033号、教考试20206等文件精神和体检标准,掌握正确的体检方法;体检医师本着对考生负责、对招生高校负责的精神,落实体检工作中疫情防控相关工作,对考生进行认真的体格检查,负责在普通高考体检期间考生体检表保管,向学校报告转氨酶及其他项目异常的考生;公开体检收费标准;按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学20033号)自治区有关文件精神对考生体检如实做出相应的规范准确的结论,并按要求认真填涂体检结论;所有项目检查完毕且结论明确后,组织人员认真检查体检表中所有项目是否都有相应的结论,确认无漏检、漏填涂的项目后,体检医院意见栏填写“以上各项体检结论属实”,不能填写“合格”“正确”或类似结论,总检医师签字确认,体检医院并加盖蓝色墨迹的单位公章做好体检期间考生的新冠肺炎疫情防护工作

(四)学校:负责本校报名考生的健康情况摸排,组织考生进行体检,按体检医院要求安排专用体检场地,做好消毒措施,对考生进行安全教育,防止体检期间出现安全事故;对考生进行诚信教育,禁止替检、考生擅自涂改体检结论;负责本校新冠肺炎疫情防控相关工作,收取本校普通高考考生体检表、体检费并交付体检医院;组织考生按时到体检医院进行体检,体检前要提醒考生注意体检医生在体检过程中填写本人各项体检结论或意见会同医院将体检结果告知考生;体检结束后,指导考生阅知本人体检结果并签字确认,严禁修改体检表信息及时将考生签字后的体检表扫描或复印备案;上交体检表前,要组织人员认真检查体检表中所有项目是否都有相应的结论,确认无漏检、漏填涂的项目后,按规定时间将体检表交本辖区招生考试机构

三、体检医疗单位及人员要求

参加体检的医疗单位必须是指定的具有二级甲等以上(含二级甲等)的综合医院,非指定的医疗机构为考生做出的体检结论无效。参加体检工作的主检医师须由具有副主任医师以上(含副主任医师)职称、作风正派、责任心强的医生担任。体检对象是本辖区报名参加2021年普通高考的考生。

四、时间安排

(一)体检时间:我市2021年高考体检时间为20201229日至2021117日。各单位可根据实际情况对高考的体检时间作出具体安排。

(二)告知考生体检结论时间:2021129日前告知考生本人体检结果,同时告知考生于2021530日后在广西招生考试院网站上查询本人的体检结果(包括复检、终检结论),该结果可以作为填报志愿时参考。

(三)上交体检表到市招生考试院时间:2021325日前。

(四)上交体检终检申请表到市招生考试院时间:2021410日前上交《体检检申请表》2021年高考体检申请终检考生名单汇总表》逾期不再办理体检终检申请手续

(五)复检和终检申请

1.对体检结论有异议的考生可在报名所在地招生考试机构按规定的时间和程序申请复检,复检工作由当地招生考试机构指定体检医院进行,复检时间不得晚于2021320日,复检项目及结论由复检医院直接填写在体检表“复检项目及结论”栏复检费用由考生承担。

对复检结果仍有异议的考生,须于202148日前报名学校领取并填写《体检终检申请表》,终检工作于20215月上旬在百色市人民医院进行(具体时间另行通知),终检费用由考生承担。各招生考试机构在《体检终检申请表》对应的栏目上签署意见并盖公章后汇总至百色市招生考试院。没有按要求参加体检或进行第一轮复检的考生,不得直接申请终检终检项目为肝CT或者肺CT身高、体重、视力、色觉、血压等五个项目,不在终检医院安排终检。对于这五个项目体检结论有异议的考生,按复检申请流程在规定的时间内申请复检,以复检结论作为相应项目的最终体检结果。

2.转氨酶(A.L.T)超过参考值上限指标(标准为40IU/L)2倍以上(含2倍),应该进行B超复查。没有参加复检的考生,招生院校可以不予录取。

3.对体检异常的考生,学校要做好告知工作,同时要造册登记。考生无论是否参加复检或终检等,都必须让考生签字确认,确保不遗漏每一个考生,保障考生权益。没有按规定程序进行复检或终检的项目均以体检表上的结论作为最终体检结果,不接受考生自行到医疗卫生机构进行检查所得到的结论。

五、工作要求

()各县(市、区)高度重视新冠肺炎疫情防控常态化下的高考体检工作,成立工作领导小组,制定工作实施方案,认真落实工作责任、任务、措施,确保高考体检工作顺利开展,切实保障考生和工作人员生命安全和身体健康。

()各教育行政部门、卫生健康部门和招生考试机构要加强对高考体检工作的组织领导,联合对参与体检工作的人员进行必要的培训,确保体检及疫情防控工作顺利进行。体检医院和学校要安排相应的领导负责普通高考体检工作,按规定选聘体检医师和工作人员。所有参加体检工作的人员都要具有对普通高考考生体检及疫情防控工作高度负责的精神,按时到位,认真、细致开展工作,认真履行各自的工作职责,严禁弄虚作假

()各学校要加强对普通高考考生进行体检知识、疫情防控、交通安全和纪律教育,认真组织本校普通高考考生按时到指定医院进行体检,服从招生考试机构和体检医院的安排。

()教育行政部门、卫生健康部门和招生考试机构要加强对普通高考考生体检及疫情防控工作的组织、协调和监督检查等工作。在招生录取和高校新生入学体检过程中,如发现因体检医院不认真负责导致体检项目缺漏、考生身体状况与体检结论有明显出入的,自治区招生考试院将把相关体检医院、体检项目、主检医生及相关情况通报给自治区卫生健康委。对于2021年高考体检及疫情防控组织工作不到位、体检项目缺漏比较多的体检医院,在以后的高考体检中,将重新调整高考体检医院。

()严格实行工作目标管理责任制和责任追究制度。参与体检工作人员如不负责任,违反体检工作规定,造成严重失误的,营私舞弊的,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)追究相关责任。

附件:1.2021年普通高考考生体检工作日程安排表

     2.2021广西普通高校招生体查表

     3.2021年普通高考体检终检申请表

     4.2021年高考体检申请终检考生名单汇总

关联文件: