简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 本站通知

百语〔2020〕7号百色市语言文字工作委员会百色市教育局关于举办百色市2020年中华经典诵读大赛的通知

2020-11-05 15:26     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市语委各成员单位,各县(市、区)语委、教育局,市直各学校:

根据《自治区语委 自治区教育厅关于印发〈广西第十届中华经典诵读大赛暨2020广西校园中华经典诵读大赛方案〉的通知》(桂语〔20207)文件精神,经研究,决定组织举办百色市2020年中华经典诵读大赛,并择优推荐作品参加全区比赛。按照自治区的统一部署,结合我市实际,现将有关事项通知如下。

一、大赛分组

市级比赛设置8个组别,分别是:小学生组、初中学生组高中和中职学生组、中小学教师组、集体组、综合组、壮语诵读中小学生组、壮语诵读教师组

二、大赛形式

本次大赛采用视频选拔方式进行。参赛选手按要求录制参赛作品参加比赛。在市级比赛基础上,择优推荐作品参加全区视频选拔赛。

三、参赛资格

(一)学生组参赛选手均为在本市学校就读的在校生。小学生组参赛选手为义务教育小学在校生;初中学生组参赛选手为义务教育初中学校在校生;高中和中职学生组参赛选手为普通高中和中等职业学校在校生。

(二)教师组参赛选手为在本市幼儿园、中小学和中等职业学校任教的在职教师。

(三)综合组参赛选手为非教师职业人员。重点选派基层干部、群众,驻村第一书记,推普志愿者,脱攻坚工作积极分子等人员参赛。

(四)集体组参赛选手为各级各类学校全日制在校学生或在职教师。

(五)壮语诵读组参赛选手为在本市开展壮汉双语教育的各中小学校学生和教师。

、参赛名额分配及要求

(一)各县(市、区)教育局选送作品名额

1.个人组:小学生组2人、初中学生组2人、高中和中职学生组2人、教师一组2

2.集体组:小学生集体组1个,中学生集体组1个(含初中、高中和中职),教师集体组1

3.综合组:1

4.壮语组(个人赛)

县 份

中小学生组

教师组

右江区

2

1

田阳

1

1

田东县

1

1

平果县

1

1

德保县

5

2

靖西市

2

2

那坡县

3

2

凌云县

1

1

乐业县

2

1

田林县

1

1

隆林县

1

1

(二)市直学校选送作品名额

根据学校实际选送相应组别1-2人,直接报送市语委办。

(三)市级其他单位选送作品名额

可选送综合组参赛作品1-2个,直接报送市语委办。

(四)集体组每队诵读人数5-8,由各(、区)、校组队小学生集体组可以师生联合组队,但小学教师人数不得超过3人。

(五)每个篇目诵读时长3-6分钟。

、奖项设置及奖励办法

()各组分别设一、二、三等奖。

()除教师组外,其他组别一、二等奖获奖选手的指导教师获优秀指导教师奖。指导教师信息原则上以参加视频赛报送的信息为准,个人选手限1名指导教师,集体组每队限2名指导教师。

、其他事项

(一)本次比赛的参赛篇目、视频材料等相关要求请参照自治区文件桂语20207执行(详见附件4)

(二)各县(市、区)语委、教育局应结合本地实际制定活动方案,以多种灵活的方式组织开展县级比赛。各县(市、区)教育局负责收集整理本地参赛作品并统报送,不允许所属学校直接向市语委办上交材料。

()请各县(市、区)教育局、市直各学校高度重视此项活动,指派专人负责,于20201125日前报送参赛视频资料和附件1至附件3加盖单位公章扫描件;于127日前报送本县(市、区)、市直学校开展中华经典诵读的工作方案、总结、图片等资料。上述资料均发送至市语委办邮箱:bsywb@126.com

未尽事宜请联系市语委办,联系人:辛扬,联系电话:2852706

附件:1.百色市2020年中华经典诵读大赛作品汇总表(样表)

2.诵读作品信息表(样表)

3.2020年开展中华经典诵读活动情况信息表(样表)

4.《自治区语委 自治区教育厅关于印发〈广西第十届中华经典诵读大赛暨2020广西校园中华经典诵读大赛方案〉的通知》(桂语〔20207)

                              百色市语言文字工作委员会      百 色 市 教 育 局

                                                 2020114

附件1

百色市2020年中华经典诵读大赛参赛作品汇总表(样表)

赛区(单位):              联系人及电话:

序号

组别

选手姓名

选手所在单位

选手其他信息

诵读篇目名称

指导教师

视频

文件名

备注

























































































诵读作品数量

统计

个人组

现当代作品数量


集体组

现当代作品数量


古代作品数量


古代作品数量


注:1.集体组要填写每位参赛选手的信息,并在“备注”注明选手是学生或者教师

2.“选手其他信息”栏填写说明:中小学生填写年级;中职学生填写年级、专业;教师填写任教科目。

3.表格栏数可以根据选手人数增减。

4.本表使用EXCEL电子表格,模版广西语言文字网通知公告栏下载。

附件2

诵读作品信息表(样表)

赛区(单位):赛区联系人及电话:

组别

组别代码

选手

编号

选手姓名

及性别

集体组组别及人数

单位(学校)

年级/科目

指导教师信息

姓名

工作单位和手机号码










诵读篇目信息

篇目名称:《               》,篇目作者:,写作时间和背景

诵读内容:

集体组选手信息

学生选手的姓名和性别:

教师选手的姓名和性别:

备注

测试员(),具有专业背景(),从事专业教学()

注:1.此表每位个人选手、队集体选手填写1份。

2.集体组选手在“集体组组别及人数”栏中填写组别名称和参加诵读的人数,如“集体组6人”或“集体专业组8人”。

3.教师组选手不用填写指导教师信息。

4.国家级或省级普通话水平测试员,有影视、戏剧表演、播音主待等专业背景或从事此类专业教学的教师请在“备注”栏打钩。

5.本表使用word文档制表,模版请在广西语言文字网通知公告栏下载

附件3

2020开展中华经典诵读活动情况信息表(样表)

填报单位:

1. 是否下发过关于本单位(或辖区)开展经典诵读比赛的文件    是(   ) 否( )

请列出文件名称及文号:

2.本单位(或辖区)开展经典诵读比赛活动为   视频选拨赛(   )     现场选拨赛(   )

  本单位(或辖区)开展经典诵读比赛参与人数为(    )人,设(   )个组别

  本单位(或辖区)开展经典诵读比赛活动是否有相关新闻报道   是(   )  否(   )

   如有新闻报道(含网络媒体)请举例说明:

   本单位(或辖区)开展经典诵读比赛活动是否有相关的活动照片 是(    ) 否 (   )

3.本单位(或辖区)开展经典诵读比赛活动创新举措:(可另附页说明)

关联文件: