简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 本站通知

百教通〔2019〕129号百色市教育局关于印发全市教育系统2019年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作方案的通知

2020-01-14 15:45     来源:百色市教育局
【字体: 打印

百教通〔2019129

百色市教育局关于印发全市教育系统2019年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作方案的通知

 

各县(市、区)教育局,市直各学校:

    现将《百色市教育系统2019年今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

 

                     百色市教育局  

                      20191217

 

 

百色市教育系统2019年今冬明春

预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作方案

 

冬春季是一氧化碳中毒事故的高发时期,根据《百色市预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于开展加强预防非职业性一氧化碳中毒宣传整治工作的通知》文件精神,为切实做好全市教育系统预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,有效预防非职业性一氧化碳中毒事件发生,确保师生生命安全,特制定本方案。

一、工作目标

加强预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育,增强中小学生防范非职业性一氧化碳中毒安全意识,开展小手拉大手活动,把预防非职业性一氧化碳中毒宣传知识从学校传递到家庭,带动广大家长积极参与预防非职业性一氧化碳中毒活动,加强校园安全隐患排查整治,确保全市教育系统不发生非职业性一氧化碳中毒安全事故。

二、时间和范围

时间:从即日起至2020331

范围:全市中小学(含中职学校)及幼儿园

三、内容措施

()强化安全责任,狠抓工作落实

各县(市、区)教育局、市直学校要充分认识到预防非职业性一氧化碳中毒的重要性,认真履行学校安全主体责任,结合本地本校实际,建立预防非职业性一氧化碳中毒工作长效机制,制定切实可行的工作方案,落实工作责任,做到层层有人抓,层层抓落实,确保预防非职业性一氧化碳中毒工作取得实效。各学校要建立健全预防非职业性一氧化碳中毒应急预案,明确相关人员在应急处置中的工作职责、处置流程,增强应急处置能力。

()强化宣传教育,增强防范意识

各学校要加强预防非职业性一氧化碳中毒知识的宣传,通过主题班会、国旗下的讲话、校园广播、板报、横幅、标语、海报、LED显示屏、知识竞赛、有奖问答等形式广泛向师生开展宣传教育。邀请相关部门专家到校开展预防一氧化碳中毒知识讲座,让学生了解发生一氧化碳中毒的原因,发生一氧化碳中毒时现场急救措施等知识,教会学生使用燃气热水器、燃气炉具正确方法,增强学生安全意识和防范能力,有效预防非职业性一氧化碳中毒事故的发生。

(三)加强家校联系,强化家庭监管

通过《致家长一封信》、家长会、签订安全责任状、手机短信、家长微信群、QQ群以及小手拉大手等方式,向学生家长广泛宣传预防非职业性一氧化碳中毒知识,让家长掌握预防一氧化碳中毒的基本常识和发生中毒事故时的应对措施,增强家长和学生安全防范意识和自我救护能力;要通过手机短信、家长微信群、QQ群等渠道,提醒广大家长在学生使用燃气器具洗澡、煮饭以及炭火取暖时注意安全防范,确保学生在家期间不发生一氧化碳中毒事故。

(四)加强隐患排查整治

冬春季气温较低,各学校一定要吸取往年各地学校、家庭等发生的非职业性一氧化碳中毒事故教训,结合实际,逐一对各中小学、幼儿园取暖设备进行检查,禁止使用有安全隐患的取暖设备,教室、宿舍等严禁使用煤炉、炭火取暖,寄宿制学校学生宿舍晚上要有专人值守,严禁在师生宿舍及周边进行燃油机发电或其它容易产生一氧化碳的作业;同时,要对燃气管道、地下化粪池及排放管道进行检查,发现异味立即整改,严防有害气体对师生造成伤害,坚决防止非职业性一氧化碳中毒事件发生。

四、工作要求

()高度重视,加强组织领导

各县(市、区)教育局、市直学校要高度重视今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作,切实加强领导,认真谋划部署,科学组织实施,防范非职业性一氧化碳中毒事故发生。

(二)加强督查,确保工作落实

各级教育部门要加强对预防非职业性一氧化碳中毒工作的督导检查,及时了解掌握辖区学校开展宣传教育活动的情况,推动此次预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作落到实处,取得明显成效。

(三)认真总结,及时报送材料

各县(市、区)教育局、市直学校要认真做好本次活动总结。202045日前,将开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作总结材料(含图片)以书面形式和电子版报到市教育局安稳科。联系电话:2846733,电子邮箱:jyjawb@163. com.

 

附件: 1. 预防非职业性一氧化碳中毒宣传横幅参考内容

2. 预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传单参考内容

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

百色市教育局办公室                   20191220日印发

附件1

 

预防非职业性一氧化碳中毒宣传横幅参考内容

 

1.不要将燃气热水器安装在浴室内,防止一氧化碳中毒

2.使用燃气器具时要保持室内通风,防止一氧化碳中毒

3.珍爱生命健康,预防一氧化碳中毒

4.冬季寒冷需注意通风,杜绝一氧化碳中毒事件发生

5.天气寒冷,使用燃气要注意保持室内通风,防止一氧化碳中毒

6.预防一氧化碳中毒,生命高于一切

7.室内烧炭取暖注意通风,预防一氧化碳中毒发生

8.学一分预防一氧化碳中毒知识,多十分健康平安保障

9.过年过节合家乐融融,防一氧化碳中毒莫放松

10.多通风,勤换气,齐心协力,防一氧化碳中毒

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传单参考内容

内容一:

一氧化碳是一种无色、无味、无臭、无刺激性的有毒性

气体。凡含碳物质如煤、木材、液化石油气、天然气等在燃

烧不完全时都可产生一氧化碳(C0)。直接使用桶、盆取暖;

煤炉内压得过满,煤炭燃烧不充分;烟囱堵塞或封闭不严;

降雪、大风、浓雾和气温回升时,室外气压低及室内外温差

小,烟气扩散受阻和倒灌;使用液化石油气、天然气热水器

淋浴时,排气不畅等情况,都极易导致室内一氧化碳浓度骤

增,引发一氧化碳中毒。

一、一氧化碳中毒的预防措施

()煤炉取暖。绝对不用桶、盆或没有烟囱的煤炉在

室内直接取暖。煤炉不要直接安放在卧室。室内生火取暖要

定时通风换气。使用煤炉取暖时,睡前要检查炉盖是否盖严,

炉内煤炭是否完全燃烧,绝不能封炉取暖。烟囱的出风口要

安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成烟气倒灌。烟囱

接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气。烟

筒及烟道口要定期检查和清理,保持排烟通道畅通。要密切

关注天气变化,特别注意降雪、大风、浓雾和气温回升时的

煤炉使用安全,做好室内通风,防止煤炭燃烧不完全和烟气

倒灌。

()使用燃气灶具。点火前要检查是否漏气。灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭。使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。

二、发生一氧化碳中毒后的应急措施

() 自救。当出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

() 他救。一旦发现一氧化碳中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往有高压氧舱的医院抢救。如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行心肺复苏(口对口人工呼吸和胸外心脏按压,胸外按压30次和人工呼吸2次交替进行);如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

 

 

 

 

 

内容二:

使用燃气谨防-氧化碳中毒

 

冬春季节,天气寒冷或者回南天,是一氧化碳中毒事故

的高发期,一氧化碳是一种无色、无味的有毒气体,极易导

致人中毒死亡。燃气灶、燃气热水器在通风不良的空间内使

用,容易燃烧不充分产生一氧化碳,造成一氧化碳中毒事故

发生。使用燃气预防一氧化碳中毒的措施:

一、燃气热水器不得安装在浴室内,并应安装烟道将废

气排出室外。

二、使用燃气热水器、燃气灶时要保持室内空气流通,

不能紧闭门窗。

三、燃气热水器、燃气灶使用年限为8年,使用年限到

期前请及时更换。

发生一氧化碳中毒急救的措施

一、立即打开门窗,确保空气流通。

二、尽快将中毒人员撤离中毒环境。

三、及时拨打120急救电话,送医院抢救。

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: