设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
平果县多举措加强师德师风建设
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局网站    点击数:    更新时间:   2019/11/8 8:38:26          ★★★

    “听了三位老师的宣讲,我深受触动,作为一名教师,我们要甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人。”收看了由中共百色市委教育工作委员会、百色市教育局主办的师德师风大讲堂巡回宣讲活动后平果县第五小学王佳丽老师如是说。

    今年以来,平果县把师德师风建设当做“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,是主动适应新时代要求的体现。平果县高级中学校长张华涛说,这几年来,我们狠抓学校常规管理,师德师风、教风学风确实有了很大的转变,教育教学质量也随着持续提高,家长也看到了希望,往年生源流失的现象减少了,今年秋季还吸引了周边县市外来就读的学生不在少数。

    近年来,平果县围绕立德树人根本任务,不断强化措施,狠抓师德师风建设,努力打造一支忠诚担当的教师队伍,特别是开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育活动以来,平果县教育局党组把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓,突出“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,多形式加强师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,促进教风学风的转变,提高教育教学质量。

    建立师德师风学习制度。该县从教育局机关到学校层层成立领导小组,为师德师风建设工作的开展提供强有力的组织保证。同时,制定《平果县教育系统师德师风建设年活动方案》,建立常态化学习制度,以集中学习和个别学习相结合,开展系列文件宣讲,开展师德师风案例评析,组织全县教育系统认真学习《新时代教师职业行为十项准则》、《中小学教师职业道德规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》等文件,引导广大教师筑牢底线、不触碰红线,使全县广大教职工自觉地用教师职业道德规范指导自己的思想行为,争做四有好老师。

    开展师德师风建设活动。该县教育局和各学校以师德师风建设为切入点,通过举办师德专题讲座、报告会、演讲比赛和聆听宣讲会等,开展形式多样、内容丰富、切合实际、富有实效的师德建设活动,做到活动载体、内容和效果的有机统一,切实强化从教操守,让师德师风系列教育入耳入心。同时,通过悬挂横幅、张贴标语、召开学习会,还借助电视台、网站、自媒体等多渠道强化宣传,形成全县上下比学赶超的浓厚氛围。

    树立师德师风先进典型。该县通过名教师优秀教师优秀班主任师德标兵、“我最喜爱的老师”、杰出青年教师,开展寻找最美乡村教师等多项评选活动,树立师德师风先进典型。今年该县共评出4名自治区级名师、5名市级名师、36平果县师德标兵38平果县杰出青年教师和一批县市级优秀教师、先进教育工作者,增强师德师风教育的时代感和感召力,激发教师活力,激发他们创先争优。

    加大师德师风监督问责。该县教育局建立师德师风监督问责制度,建立负面考核清单,要求局机关和各学校按照谁主管,谁负责的原则和要求,通过家长个别谈话、学生调查问卷,召开学生和家长座谈会等方式在本辖区开展师德师风问题大排查,对照教育部规定的十类负面清单进行深刻剖析,综合剖研判,形成问题清单,立行立改。同时,由县教育局组织督导力量开展巡回督导,发现一起查处一起,对师德师风采取一票否决,对教师违反师德的问题坚决做到零容忍。今年以来,该县教育局已查处涉及师德师风信访案例11起,在办疑似师德师风信访件2起,有效推动了师德师风建设的开展。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号