设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
平果县多举措巩固义教均衡发展成果
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2019/9/19 11:02:38          ★★★

    “今年秋季学期开学后,我们学校按照要求调整班额,现在每个班都在40多个左右,没有大班额现象。”地处平果县最边远的同老乡中心小学校长黄志东如是说,“以前我们的学生宿舍楼梯使用不合消防要求,国检组反馈这一问题后,我们立行立改,拆除隔墙,重新调整学生住宿安排,现已全部达标。”

201812月,平果县义教均衡发展顺利通过国家级评估认定,但是像同老乡中心小学这样在国检中反馈出的存在问题仍不在少数,足有八大项之多。该县正视问题,及时制定了《平果县义教均衡国检存在问题的整改方案》,开列清单,强化措施,逐项推进,进一步巩固了义教均衡发展工作成果。

    一是及时制定整改措施。今年以来,平果县以问题为导向,逐项落实责任人,对反馈存在问题限期整改。对教师学科结构不合理,该县采取用足空编招聘教师、安置全科教师、委培定向生等途径解决;对不少乡镇小学大班额现象该县采取腾、挪分流学生等做法,如此等等难度小的问题已全面立行立改。对部分学校办学规模过大问题,该县加大县城区学校布局调整力度,计划投入3.93亿元,规划用地516.1亩,新建7所小学和1所初中,用于接纳原城区学校因超规模而分流出来的学生,全部建成后即可解决城区学校办学规模过大、班额超标,学校占地、校舍面积、运动场地、功能室数量等不足和小学生均体育运动场馆面积差异系数过高等问题。

    二是狠抓常规教学落实。今年以来,平果县制定《平果县中小学教研、教学常规管理办法》,采取公开招聘、抽调等举措充实壮大教研队伍,组织各科教研员下沉学校,重点研究薄弱学校薄弱学科存在的问题,对症下药,有效促进薄弱学校薄弱学科教学质量的提高。仅2019年上半年,该县就组织各科教研员下乡进校55次,送课20节,下乡听评课488节,参与的教师、学生共12250人次,前所未有。同时,该县以城区中小学为教研教改基地建立学科中心教研组,在教研室指导下,以学区龙头学校引领,城乡学校联动,组织各学科常态化开展教研教改活动,将城区优质教学教研资源辐射到农村,实现城乡教师一体化教学教研,有力促进城乡教师的专业发展。

    三是深入开展控辍保学。今年以来,平果县召开控辍保学有关会议5次,先后出台《平果县开展控辍保学工作方案》、《关于明确控辍保学“双线四包”责任分工的通知》等一系列文件,建立健全义务教育控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,落实“务必完成义务教育控辍保学工作”要求。同时实行控辍保学工作日报制度,建立控辍保学红黑榜,组织乡镇干部、村两委成员、学校教师和扶贫第一家长开展辍学外出务工学生劝返行动,全县义务教育阶段在校学生巩固率为97.62%

四是建立留守儿童关爱制度。近年来,该县通过建立留守儿童档案、联系卡,设立亲情电话和师生结对帮扶,开展多形式关爱行动,用真心诚意的关爱他们,让留守儿童感受到班集体的温暖,感受到学校生活的快乐。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号