设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
隆林教育局党总支组织党员到遵义、息烽开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题教育活动
作者:张芯富  丁廷安    文章来源:隆林县教育局    点击数:    更新时间:   2019/7/24 16:06:05        ★★★

为了更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的十九大精神,引导党员干部切实把思想统一到党的十九大精神上来,2019 7 21 日至 23 日,隆林教育局党总支组织党员到遵义市、息烽县开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题教育活动。

活动中,党员们参观了遵义会议旧址、息烽集中营革命基地。对展出的革命历史照片、文字认真观看、阅读,特别是对引人入胜、活灵活现的遵义会议多媒体展示视频感兴趣,不知不觉就驻足了半个多小时,以至于沉迷情境几乎流连忘返。

在“会议之城,转折之都”的遵义市,八十一年前,中国共产党在这里力挽狂澜,将濒于绝境的中国革命拯救出来,开辟了中国革命胜利的航向。在被称为“人间通往地狱的大门”的息烽集中营旧址及纪念馆内,大家一齐参观了被关押的共产党人、新四军干部等陈列在馆内的历史文物和大量历史照片,了解了“小萝卜头”宋振中在狱中的故事,聆听了有关杨虎城、罗世文、许晓轩、宋绮云、冯传庆、张蔚林、马寅初等革命先烈的革命事迹介绍,深刻感受中国共产党人和爱国志士宁死不屈、为人类解放事业甘愿献身的革命精神。

两个地方的陈列记录,不仅仅是历史上国共两党之间那段难以弥合的伤痛,更是承载着革命先辈们百折不挠、迎难而前、铮铮铁骨的大无畏精神。据介绍,1938年到1946年,在息烽集中营存在的8年里,先后关押了1220名中共党员、爱国人士、进步青年及少数国民党的冤屈者,其中140人被释放,600多人被杀害或折磨致死,400多人下落不明。国民党所建的三所秘密监狱,为重庆的白公馆和渣滓洞、息烽集中营。其中息烽集中营规模最大、管理最严、等级最高,是国民党最大的杀人魔窟。

学习活动结束后,大家纷纷表示,作为新时代的共产党员,一定要铭记中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,为走好新时代的长征路而不懈奋斗。

 

党员们在遵义参观展出物件及图片

党员在遵义会议旧址前重温入党誓词

党员在毛泽东主席的《长征》诗词下集体合影

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号