设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
平果:全力打造新时期优质高中教育新高地
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局 网站    点击数:    更新时间:   2019/7/24 8:26:09          ★★★

   

     711日,广西培贤国际职业学院平果附属中学项目框架协议在平果县签约。据介绍,该校计划总投资6亿元,按现代化中学标准建设,设计办学规模5000人、100个教学班,其中初中2000个学位,高中3000个学位,计划2020年秋季学期建成招生。该校将依托发达地区优质的教育资源和丰富的办学经验,探索平果县办学新模式,致力打造成区内有较大影响力的高水平中学,努力办成“政府放心,人民满意,师生自豪,家长骄傲”的学校。多年来,平果县提振原有高中,引进品牌学校,多举措为该县教育事业发展不断注入生机和活力,全力打造新时期优质高中教育新高地。

引进名学校,实现“头狼效应”

    平果县先后引进南宁三中平果分校和北师大平果附属学校,这两所名校秉承“文化立校、特色兴校、质量强校”的办学思想,立足于基础教育改革创新的前沿,以建设一流名校为发展目标,实施英才教育,成为全县教育典范,引领全县高中教育良性竞争、良性发展,成为社会公认、家长满意、学生喜爱的知名品牌学校。

引进名校长,掌舵备考航向

    2013年以来,平果县先后聘请知名校长担任平果高中、平果铝中的教学校长和平果二中的教学顾问。2018年秋季,聘请全区知名校长担任该县教育督学和高中教育专家,推行名校长引领,共谋教育大计,掌舵备考航向,全方位指导全县高考备考工作。

引进学科带头人,打造强质师资

    平果县通过公开选调方式,从区内外引进7名特级教师和学科带头人,充实并优化了全县高中教师队伍。同时,该县挖掘潜力,实施师资培训工程。“成就事业,关键在人。发展教育,师资为本。”在加强教育队伍建设中,该县启动实施师德、师训、名师三项工程,各高中学校采取走出去、请进来,结对子,压担子等渠道,全面提高教师的业务能力,努力建设一支高素质教师队伍。

引进全新的教学模式

   推行“共享课堂+”是平果县提振高中教育质量的重要举措。该县平果高中2015年尝试与成都七中联手推行网络直播远程教学,后来还开办了“未来课堂”,对优生的培养、教师教学理念的更新、教学方法的转变,教育模式的创新等都起到积极的推动作用,有效地促进了教育教学的“多赢共进”。今年高考,该校某直播班一本率100%,高考平均分620.4分,创下平果县高考神话。

   该县的平果铝中2017年秋季学期也成功引进了“广西沃未来派智慧课堂”。据介绍,直播班学生从高一到高三的每一节课,均是观看成都七中同年级班级的教学直播,课后作业也是由成都七中统一布置。而平果三中依托南宁三中本部、南宁三美学校,共同构建一主两翼模式,课堂教学实行同课异构、三校大考试题和教学进度同步,实现了高考资源共享。北师大平果附属学校则依托北师大雄厚的基础教育资源,立足于国际基础教育改革创新的前沿,同时也引进了成都七中网络直播教学,“共享课堂+”,为创建一流名校奠定了基础。

加大投入,推进教育信息化建设

   为深入推行“共享课堂+”,2014年以来,平果县累计投入8680万元,用于全县中小学添置实验器材、计算机和多媒体教学设备等各种仪器装备,加快教育信息化建设,各项教育指标跻身全市前列,教育品牌取得了新发展。

    近年来,平果县大力发展优质高中教育,教育现代化成果显著,促进了该县教育事业协调、快速发展。2019年该县高考本科上线2272人;600分以上98人;理科最高分704分;文科最高分627分。其中:一本上线564人,比去年多128人,增长29.4%,高考成绩实现了历史性突破。2019年高考,有三所高中挺进全区县级高中前30强,再一次刷新了平果教育历史记录。                           

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号