设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
乐业县举行2019年春季学期教育工作总结会
作者:邓振强    文章来源:乐业县教育局    点击数:    更新时间:   2019/7/11 16:10:12          ★★★

    为总结过去,谋划将来,更好促进乐业县教育事业大发展,201979日,乐业县在一中多媒体教室召开2019年春季学期教育工作总结会,县教育局领导和各股室负责人、全县各级各类校()长、分管党建副校长和民办幼儿园园长参见会议。会议学习黄文秀同志先进事迹,并就教学工作、安全工作、扶贫工作、党建工作等进行总结和下一步工作计划。会议由教育局局长龙光毅主持并作会议总结性讲话。

  一、学习时代楷模黄文秀同志先进事迹

  为深切缅怀时代楷模黄文秀同志,首先全体与会人员起立肃穆默哀三分钟;为弘扬时代精神,传递榜样力量,学习时代楷模黄文秀同志先进事迹,接着龙光毅领学黄文秀先进事迹,学习了习近平总书记关于对黄文秀先进事迹的重要指示精神,学习了中宣部追授黄文秀为“时代楷模”称号决定,学习中共广西壮族自治区委员会关于追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号并开展向黄文秀同志学习活动的决定,以及学习百色市委和乐业县委提出向黄文秀同志学习的号召,要求全体教师学习黄文秀一心为党、报效祖国、奉献青春精神,把文秀精神融入到学习工作当中,不忘初心牢记使命在新时代做出新贡献。

  二、教研室张信有主任总结2019年春季学期期末教学工作及对今后教学工作的设想打算

  张信有分别从2019年春季学期期末考试的准备工作、存在问题和评卷情况进行总结。指出,各校都能认真对待此次期末考试,按照规定严格执行,把关好考纪考风,成绩公平公正。同时指出此次考试存在的缺憾,如个别监考员存在责任心不够强,在监考时有玩手机和擅自离开考场的违纪现象;个别学校保密工作、布置考场和卫生方面待遇加强。指出在评卷时有学生没有按照指定用2B铅笔书写,导致试卷扫描空白,出现答案正确但丢分现象;出现个别教师评卷没有认真阅卷审题做题,只按标准答案批改,于是出现批改不灵活,评分不精确的现象;出现个别学生在试卷上书写粗言脏话品质低俗现象。针对出现的问题,张信有要求,今后工作中要坚持问题导向,认真探索,积极整改,智慧教育,提高学生成绩同时更要培养学生良好品质。张信有还就今后教学工作要求、设想和关于加强师德师风建设方面进行讲话。

    三、安稳办杨秀祯主任就2019年春季学期安全工作进行总结及安排部署下个学期安全工作

    杨秀祯分别从强化责任落实、加强安全隐患排查、开展系列安全教育活动、强化防范学生溺水工作、推进扫黑除恶工作等五方面进行总结,并对对今后安全工作提出要求。

  四、陈秀琴副局长就分管工作进行总结及提出要求

  陈秀琴首先指出,对在本学年度期末考试出现的违反师德师风的人员,要深入调查,深究原因,深度剖析,深刻整改,要形成典型案例,举一反三,提高师德师风,提高教师素质。接着肯定2019年三考成绩,对新建公办幼儿园以及部分私立幼儿园的办学、管理等方面工作取得成绩给与褒奖,对本学年度控辍保学工作取得成绩也加以肯定。最后对今后工作提出要求,一是继续加强控辍保学工作,加大辍学学生劝返工作;二是做好招生工作,组织学生填好入学志愿书;三是做好义均迎国检工作,完善档案材料、设备运用、功能室使用、发挥社团功能、合理规划学校等工作,要早谋划、早准备、早落实。

  五、龙光毅总结会议及安排部署下一阶段工作

  (一)肯定成绩,正视问题。指出在上级正确领导,在各位老师共同努力下,乐业县教育事业在2019年春季学期取得优异成绩,无论教育教学管理还是教育扶贫工作都取得不菲成绩。但也存在一些不尽人意的地方,希望同志们要正视存在问题,坚持问题导向,认真整改,以振兴乐业教育为以已,踏实工作,积极进取。

   (二)提出要求,激励担当。一是对贫困户基本情况要熟记于心、发挥产业助推脱贫摘帽、加强控辍保学工作。二是假期中要做好幼儿、小学、初中、高中学生的对接及入学工作。三是加强党建工作,以党建助推教育工作发展,深化推进“红烛先锋”党建示范工作,确保示范引领和彰显组织模范作用,做好意识形态工作,强化党组织建设。四是要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深学悟透时代楷模黄文秀精神,积极响应上级号召学习黄文秀先进事迹的要求,把文秀精神融入到实际工作当中,学习楷模、争当楷模,做出成绩。

    总结是找出问题,以问题为导向才能迎刃而解困难取得新的成绩;计划是谋划将来,只有憧憬将来才能迎接明日曙光。相信乐业教师的当担实干、砥砺前行定能换来乐业教育新天地,大发展。

 



 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号