设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
平果县“语言资源保护工程”蔗园话发音人遴选工作圆满结束
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2019/5/27 9:07:14          ★★★

 

 

 

      524日,由广西大学文学院主办的“中国语言资源保护工程”平果县方言蔗园话发音人招募遴选在新安镇大隆小学举行,新安镇大隆村24名蔗园话方言发音候选人经过现场PK 最后经广西大学五位专家现场遴选产生了老年男子组邓家令、老年女子组黄燕春、青年男子组邓富真、青年女子组邓庆芳4名发音人以及三位师公戏口头文化演唱者。

      据介绍,今年以来,该县由语委办牵头,通过进村入户,发放宣传资料等多种形式进行宣传,在全县范围内开展调查摸底,寻找代表平果地方方言蔗园话合适发音人的候选人,最终从新安镇多个村屯的200余名发音人中进行初选,共帅选出24名符合条件人选参加本次招募遴选。

    据了解,教育部、国家语委从2015年起启动中国语言资源保护工程(简称语保工程),在全国范围开展以语言资源调查、科学保存、展示和开发利用等为核心的各项工作,平果地方方言蔗园话被确定为中国语言资源保护工程调查方言,将于年内完成方言和地方普通话有声语料采集,并进行科学整理、加工和有效保存等工作。

“今天专家到我们大隆村遴选蔗园话,我认为非常及时,如果再不下来遴选推广保护,就会失传,因为现在的年轻人都是说国语,所以蔗园话值得保护,代代相传,这次遴选会很有意义。”在遴选现场,大隆村村民邓家令如是说。

      据悉,4名发音人和3名口头文化发音者将在平果语委及广西大学相关教授指导下,进行记音、录音、摄像,进行语音转写和口头文化的整理工作,为保存、展示方言提供支撑,并将采录的数据以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号