设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
乐业县举行2019年小学新课程课堂教学观摩活动暨课堂教学改革研讨培训会
作者:黄利丹    文章来源:乐业县教育局    点击数:    更新时间:   2019/5/27 9:01:16          ★★★

 

寻着春风的足迹,牵着初夏的烂漫,五月,你来了!像一首小令,翩翩走来!从一幅幅画里,有韵地走来!524日,乐业县2019年小学新课程课堂教学观摩活动暨课堂教学改革研讨培训会如期而至。全县一、二年级语文教师齐聚乐业县城第一小学多媒体教室,掀开了新课程教研改革的新篇章!

开幕式上,宋文勇股长作了培训方向的指引;杨丽芳教研员介绍此次教研活动的目的,还谈了名师工作室的创建和发展。之后,进行了低年级识字写字,阅读,写话三节公开课。

第一节二年级的识字与写字课,由县城二小岑春楧老师执教。岑老师的课生动活泼,重在学法指导,利用加一加,换一换,编儿歌等方法帮助学生识记生字,并指导学生正确的书写方法。学生读准了字音,准确掌握了生字。

第二节一年级阅读课由县一小李秋艳老师执教。李老师所上的《咕咚》一课,充分调动了学生学习积极性,书声朗朗。读书形式多样化:个人读,分角色读,齐读……重在读中体会,读中感悟。特别是李老师的范读,有滋有味,感染了学生,学生的品读成了老师的回声。师生互动,生生互动,课堂形式灵活多变,有板有眼。

第三节二年级的写话课由县一小黄曦老师执教。黄老师的课扎实有效,生动精彩。我们说“授之以鱼,不如授之以渔。″黄老师紧紧抓住“授之以渔",由浅入深,循序渐进地加以写话引导。不仅引导学生说得条理清楚,还引导学生如何说好,如何说巧。一节课教给学生许多写话的法宝,深钻细磨。万丈高楼平地起,这样的指导训练,为高年级写作奠定了扎实的基础。三节极具代表性的课,浓缩了低年级语文教学的焦点,精彩纷呈。

下午,三位上课教师先进行了说课,然后按教研室张信有主任的安排,分片区,分内容进行了深入地研讨。研讨过后,每组由组长进行反馈,找到今后的发展方向。

这次活动营造了一个有效、务实、探索的教研氛围,通过听课、说课、研讨、总结,达成共识。最后,张信有主任进行全面总结,肯定了此次教研活动的有效性,并提出了近期新的打算。

教育虽然琐事频频,却有它的诗和远方。行胜于言,且行且回味!

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号