设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
平果:让书香飘满校园
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2019/4/30 8:15:13          ★★★

 

 

    423日是世界读书日。连日来,平果县各中小学、幼儿园通过举办读书节、经典阅读、手抄报展示、“绿书签”展览、读书心得交流、故事会、分享会等多形式开展各类读书活动,营造浓厚的书香氛围,倡导畅游书海,让书香飘满校园,促进了学风校风形成,推进文明校园、和谐校园建设。
  跳蚤书市,好书共享。平果一小、平果五小和平果八小等多所县城区学校举办了跳蚤书市。书市上,学生既可以折价卖出自己已经看过的书,也可以低价去淘自己喜欢看的书,让手中闲置的、读过的书“流动起来,既提高了书籍利用价值,实现图书共享,促进知识交流,培养了同学们旧物循环使用的意识,放大学生手中的图书资源,营造良好的爱书、读书氛围,构建和谐的书香校园,又锻炼了学生的口才和交际能力,还培养了学生的合作意识,市场观念和交流共享的眼光。师生们在这里交换书籍,交流经验,增进友谊。
    
阅读交流,分享乐趣423日,世界读书日这天,平果八小举办了“书香校园·阅读圆梦”读书节活动,以班级为单位开展读书交流、故事分享活动,鼓励孩子共享图书,与书为伴,与书为友,用阅读影响每个家庭,用书香滋润育人氛围。该县新华书店深入平果铝中、凤梧中心小学等多所学校开展“绿色书签”进校园,形象生动的向学生介绍“绿书签”相关知识和出版物的各种类型,有效提高了广大师生对非法出版物的鉴别能力,增强了他们自觉抵制侵权盗版等非法出版物的意识。

亲子阅读,培养兴趣。连日来,平果二幼等多所幼儿园开展了“妈妈故事团” ,举行“幼儿讲故事”比赛,丰富孩子们的学习生活,搭建家园沟通交流的桥梁,增进教师与家长的了解,激发孩子们对阅读的兴趣,让幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说,让幼儿体验阅读的快乐,分享阅读的收获。

经典诵读,感受阅读。平果六小、平果县民族中学开展了“诵读国学经典·感受阅读之美”经典诵读活动,采用说唱、朗诵等形式,渗透孝、友、俭、信等传统美德教育,让学生在阅读实践中了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感受祖国文字的博大精深。多所县城区学校参加了自治区“书香校园·阅读圆梦”系列评选活动,平果七小、海城小学等多所学校参评作品榜上有名。

   在平果,伴随世界读书日各项活动的开展,校园里师生悦读,家庭中亲子共读,全民阅读已蔚然成风,极大丰富师生精神生活,带动教师、学生、家长参与读书活动,为学生、教师打造一个个内涵丰富、特色鲜明的书香校园。

 

                      

                            

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号