设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市创新举措加强教师队伍建设夯实基础教育根基
作者:罗治零 邹光亮 黄海杰    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2019/11/5 15:28:10          ★★★

         102023日,广西区基础教育改革专题研讨班在广西师范大学举行。全区4市(百色、桂林、贵港、玉林)2县区(青秀区、三江县)作专题交流发言,百色市教育局局长杨序勇代表百色市在会上作《加强中小学教师队伍建设》专题发言。

    长期以来,中小学(幼儿园)教师队伍总量不足,结构矛盾突出、整体素质不高的问题,严重制约着百色基础教育发展,成为推进教育优质均衡发展的痛点、难点和焦点。近年来,为破解发展难题,打造一支数量足、结构优、素质高、能力强的教师队伍,百色市采取一系列创新举措,着力推进教师队伍建设改革,助力基础教育优质均衡发展。

    在补齐短板上下功夫,加强乡村教师队伍建设。该市聚集乡村教师“招不来、留不住、教不好”的突出问题,整合政策,制定了《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》,形成支持乡村教师发展的“百色十条”,乡村教师职业吸引力明显增强,教师队伍结构进一步优化,逐步建立起乡村教师可持续发展的长效机制。创新招聘方式,2018年通过召开乡村教师专场招聘会,采取现场报名、现场面试、现场签约的招聘方式,共招聘到岗教师484名,到岗率83%,解决乡村教师“招不来”的问题。自2018年以来,全市中小学教师各项招聘累计到岗5302名,其中乡村教师3520名,招聘总人数创历史新高;提高待遇保障,从工资收入、住房保障、职称评聘等地位待遇方面给予乡村教师政策倾斜。特别是根据艰苦边远程度,实行差别化补助,将全市艰苦边远地区村校及教学点教师每月生活补助标准提高至9001100元,全市乡村教师月平均收入比乡镇公务员高500元左右,比城区教师高7001500元;利用义务教育均衡工程、全面改薄工程等教育项目,已累计建成了3427套教师周转房,改善乡村教师住宿条件,解决乡村教师“留不住”的问题;健全完善机制,大力实施“国培”“区培”及深圳对口帮扶教师培训等项目,启动“百千万”名师培养工程,强化教师队伍内部造血功能。建立源头培养机制,加强与高校合作实施乡村教师公费定向培养专项计划。健全岗位交流机制,实施校长教师交流轮岗、“三区”支教(走教)、“美丽中国”支教项目、优秀退休教师支教等,缓解乡村学科教师不足,解决乡村教师“教不好”的问题。全市每年培训乡村教师达1.3万人次以上,20182019年已委托百色学院等高校培养乡村教师共919名。实施中小学“百千万”名师培养工程,即计划从2019年至2025年,分批倾力培养100名专家型校长、1000名优秀班主任、10000名优秀骨干教师。目前300名名校长、名班主任的培训工作已经分两批次赴上海师范大学有序开展,取得良好效果。

    在激励机制上下功夫,激发教师队伍发展活力。该市大胆探索激发教师队伍活力的新路径新办法,充分发挥百色市教育基金会平台优势,设立百色市教师发展基金,研究制定出台《百色市奖教助教暂行办法》,教师发展基金的奖励对象为全市各级各类学校和教育机构在职人员,奖励项目包括年度优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀校长、师德标兵、优秀乡村教师、杰出青年教师、乡村教师荣誉奖、教育学名师、名班主任、名校长及各级各类学校集体教育教学质量奖等,每年由百色市教育局、百色市教育基金会共同评选表彰奖励,扩大奖励优秀教师的广度。截至20199月,百色市教师发展基金共募集到各县(市、区)、各级各部门及社会团体、爱心企业捐赠资金3400多万元。在2019年教师节前夕,共评选表彰奖励了教育教学工作成绩优异的优秀个人6246名和先进集体24个。在加大奖励教师工作力度的同时,在《百色市奖教助教暂行办法》中专门设立助教项目,其中对全市教师队伍中因病、因灾、因重大事故、因家庭重大变故等导致生活困难的教师给予资助,一次性资助1~3万元。20199月对全市120名家庭困难教师给予每人10000元的资助,提升关爱困难教师的温度。在全区首创对教师个人实行量化考评制度,打破绩效奖励分配“大锅饭”。通过建立重担当、重实干、重实绩的个人绩效考评激励机制,实现由学校整体绩效过渡到个人绩效,进一步激发广大教师的工作潜能,形成干事创业担当的良好氛围,促进教师队伍焕发新活力,造就一支“敢担当、有作为”的教师队伍,加大教师绩效考评的力度。目前,已先行在市直9所学校试点启动,待完善成熟后,逐步推广到全市各县(市、区)中小学(幼儿园)。

    在师德师风上下功夫,重塑教师队伍良好形象。以学习新时代教师职业行为十项准则,争做“四有”好老师为主题,多措并举,积极探索师德师风建设长效机制。规定全市各级各类学校固定用每周星期五下午最后一节课时间,组织全体教职工开展政治理论学习,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织全市各级各类学校开设师德师风大讲堂,利用党支部“三会一课”等形式,组织教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》等系列文件,建立常态化教师教育制度。组织百色本地的名校长、名教师、教育专家团队,研究编写了《做人民满意的人民教师——新时代教师道德行为规范读本》,由教育科学出版社出版,并由百色市教育基金会出资139万元购买后免费发放给全市3万多名教师人手一册,开展学习。从全市教师中遴选100名教师赴湖南长沙进行为期7天的师德师风专题培训,通过现场演讲评选方式从中择优选出18名教师,在南宁安排专家再进行提升培训后,组成市级师德师风宣讲团,于10月至11月分赴各县(市、区)开展为期两个月的“师德师风教育大讲堂”巡回宣讲活动,宣讲对象覆盖到全市各级各类学校所有在职教师。还先后组织举行了百色市教育系统2019年“立德树人·正风铸魂”师德师风主题演讲比赛和征文活动、市直教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨师德行为规范知识竞赛等活动。


会议现场



杨序勇在会上作经验交流发言

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号