设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
防范中小学生溺水是我们共同的责任
作者:罗永武    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2019/7/26 17:13:15          ★★★

    游泳是一项深受大家喜爱的体育运动,特别是在南方炎热的夏季,是许多同学消暑纳凉、锻炼身体的方式。但对中小学生来说,游泳也是一项有很大危险性的运动。我市每年都有不少中小学生在双休节假日期间因游泳发生溺水死亡,尤其是农村地区学生、留守儿童等发生溺水的机率更高。因此,暑假期间防范中小学生溺水事件发生,是我们共同的责任。

    首先,社会各界应共同关注防范中小学生溺水工作。一是相关部门利用电视、广播、广告牌、LED屏等形式进行防溺水知识宣传,强化全民防溺水意识。二是相关部门应加强安全隐患排查,在危险水域边设立警示标牌和张贴警示标语等;三是乡镇政府(街道办)、社区、村屯等组建巡逻队到危险区域巡逻,劝阻私自下水游泳的学生。

    其次,家长要自觉履行监护人的职责,不要有麻痹思想和侥幸心理,教育子女牢固树立安全意识,提高自我保护能力。一是教育子女不参与危险的活动,不到危险、陌生的水域游泳,提高子女防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。二是切实做好孩子在家休息时段的安全教育和管理,尤其是暑假期间,家长要时刻关注子女的动向。要做到“四知”:知道孩子的去向,知道孩子的活动内容和范围,知道孩子的同伴,知道孩子的回家时间。三是家长应该带子女到安全、正规的游泳场(馆)游泳,并且必须有监护人陪同。

    最后,中小学生要自觉提高自身安全意识,提升自己安全技能。一是要自觉遵守“六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。二是确实要游泳的,应在家长或监护人的带领下到安全、正规的游泳场(馆)游泳,并且在游泳前要做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。三是如果在水中发生突然抽筋等情况,又无法靠岸时,要立即求救。四是假如自己不小心发生落水或溺水情况,不要慌张,立即向周边人呼救,同时放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。五是如果发现有人溺水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边施救。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号