设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
我市组织收听收看全区防范中小学生溺水工作联席(扩大)会议实况
作者:黄海杰    文章来源:百色市教育局局    点击数:    更新时间:   2019/6/20 8:43:52          ★★★

        614日,全区防范中小学生溺水工作联席(扩大)会议在南宁召开,自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅通报2019年全区中小学生溺水事件情况,自治区副主席黄俊华出席会议并作重要讲话。会议由自治区人民政府副秘书长唐宁主持。我市组织收听收看了会议实况,市人民政府副市长罗试坚、市教育局局长杨序勇等领导在市分会场出席会议。

    会议分析当前严峻形势,要求增强做好防范中小学生溺水工作的责任感和紧迫感。今年以来,全区中小学生溺水工作取得了明显的成效,溺水事件起数、溺亡人数比去年同期有所下降,但发生数量仍然处于高位,特别近段时间连续发生数起多名学生溺水死亡事件,各地各部门要研究分析溺水事件情况,发现溺水事件规律特点,结合本地实际解决防溺水工作存在的问题和薄弱环节。

    会议指出工作薄弱环节,要求切实提高防范工作的针对性与有效性。当前一些地方学校存在宣传教育针对性不强,隐患排查整治不到位,联防联控机制不健全,家庭监护责任落实不到位等问题。各地各部门要坚持问题导向,预防为主,综合施策,在前期工作的基础上,进一步研究采取针对性的细化措施,在宣传教育、排查整治、重要节点防范、联防联控等方面再加压、再发力,确保实现全区学生溺水事件和溺亡人数大幅下降、遏制多人溺亡事件发生的目标。

    会议要求压实责任,确保防溺水各项工作落地见效。要加强组织领导,落实领导责任,组织开展防溺水专项行动,建立防范中小学生溺水工作联席会议制度,要做到每个事件发生后“五要”(领导亲自现场,要了解清楚过程,要追究责任,要反思根源,要及时补齐短板)。要强化督导检查,自治区、设区市、县三级组织开展防溺水工作督导检查,确保县、乡镇全覆盖。要强化责任追究,建立防范学生溺水工作责任追究制度,对不认真履行防溺水职责、不及时部署防溺水工作导致出现重大溺水事件的,要严肃追究相关单位和责任人责任。

        全区会议结束后,我市紧接着召开会议,罗试坚作了讲话,杨序勇布置相关工作。会议强调,各级各相关部门要提高政治站位,贯彻落实全区会议精神,进一步增强做好防范学生溺水工作的责任感和紧迫感;综合施策,切实提高防范学生溺水工作的针对性和有效性;建立联席会议制度,统筹协调,确保防溺水各项工作取得实效。

 



 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号