设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
调研视导促发展 教育均衡落实处
作者:王育青  农必合    文章来源:百色市教科所    点击数:    更新时间:   2019/6/6 17:05:14          ★★★

——2019年百色市小学教学调研视导活动总结

  

    为了深入了解乡镇基层学校的教学教研情况,扎实推行有效教学工作,不断深化教育教学改革,提高小学教育教学质量,促进城乡义务教育均衡发展。由市教科所梁日南副所长带领小学语文、数学、英语教研员王育青、李丰红、岑巨昌等老师到各县(市、区) 乡镇中心小学开展小学教学调研视导活动,目前已圆满完成。

    调研视导一行先后到田阳县头塘镇中心小学、田东县林逢镇中心小学、乐业县新化乡中心小学、凌云县下甲镇中心小学、德保县都安乡中心小学、靖西市新甲乡新圩中心小学、那坡县城厢镇中心小学、右江区阳圩镇中心小学、平果县新安镇中心小学、西林县八达镇中心小学、隆林县扁牙乡中心小学、田林县利周瑶族乡中心校等12所乡镇中心小学,主要是针对讲课教师的教学设计、上课、听课、评课等进行了调研视导。每到一所学校,学科教研员都分别听乡镇中心小学、村完小各1节课,随后开展评课交流、听取教研活动汇报。语文教研员还听取各学校课外阅读情况汇报,并实地查看了学校的图书室、阅览室以及借阅情况。各学校都有图书室、阅览室,并要求配备图书,大部分学校设开放图书廊,班级设有图书角,书香校园逐步形成。

    本次活动,各县(市、区)都高度重视,部分县(市、区)制定有详细可行的活动方案,参与活动的老师多,面较广。如西林县还得到西林县电视台的跟踪报道。

    通过调研,发现部分县(市、区)实行学区制教研,片区教学开展得扎实有效,大部分学校的教研活动开展正常,教师的说课、评课能力较强。县城“龙头学校”带领,辐射到乡镇中心校、村小,如隆林县一小与隆林县扁牙、沙梨乡中心小学联合;平果五小与平果县新安镇中心小学片区联合,教师互派交流、学习、指导,乡镇中心校英语教师以“走教”形式到村小上课,暂时解决了部分村小学校缺英语老师的困难。

    通过听课,看到三分之二的语文老师基本把握统编教材的编排意图,制定的教学目标比较具体准确,陈述比较恰当,可操作;数学课堂上,“游戏”“活动”丰富多彩。课堂上能体现出一定的新理念,教学过程中大多采用自主合作探究的学习方式及启发式教学方法。如:靖西、西林分别采用了“361”“5+1”课堂教学模式。

    这次上课的大都是只有一两年教龄的年轻教师,教学上还存在“教学目标泛化,制定不够具体准确,表述上没有遵循主体性、可测性原则”;“研读教材时缺乏方法意识,教材处理不够灵活有效”;“课堂上对学生关注不够,教学语言不够规范、精炼,评价形式单一,不能充分利用生成的教育资源”等问题,在评课交流及反馈会上,教研员们都分别指出并提出合理的建议。建议各县(市、区)教育局要尽力配齐小学专业英语教师,加大对小学英语教师教育教学能力提升的培训力度,创设小学生连贯学习英语环境,保障小学生英语学习效果。教研室要提升教师业务的培训,从怎么写教学设计开始,规范各学科课堂教学设计的书写,特别是对年轻的、新入职的老师的培训要形成制度。要充分发挥片区“龙头学校”的作用,开展“师徒结对”帮扶活动,促进教育教学均衡发展。教师要加强学习,认真研究课程标准,解读教材,关注学情,探索教学方法,并养成教后反思的良好习惯,努力提高自己的业务水平和教学能力。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号