设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
平果县全力应对新高考改革工作
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局网站    点击数:    更新时间:   2019/2/19 16:02:05        ★★★

为及时适应高考改革新形势,合理研判高考改革新趋势,做好高考备考工作。去年以来,平果县围绕涉及千家万户的高考,启动了一系列助力高考的新举措,为该县高考再上一个新台阶奠定了良好的基础。

摸清自身家底。去年12月,该县由教育局牵头组队深入全县各高中、初中学校,通过走访、交流和调研,全面掌握学校建设、学校管理、办学特色、办学质量和教科研等多个优势方面以及各学校存在的问题。研判高考新形势,多措并举全力应对新高考改革工作。

特聘教育专家。该县除了超前谋划,引进南宁三中平果分校和北师大平果附属学校名校,实现“头狼效应”外,继续引进名校长,掌舵备考航向。2013年以来,平果县先后聘请区内外知名校长担任平果高中和平果铝中教学校长,推行名校长引领。2018年底,该县又聘请了区内知名校长担任该县高中教育专家、政府督学兼小学、初中教育顾问,全面掌舵备考航向,全方位指导全县高考备考工作。

成立备考中心组。为加强对该县高考备考的组织、管理、研究和服务,抓好高考备考工作,平果县成立了2019届高考备考中心组,建立高考试题库,组织研究高考命题方向,加强与学校的沟通交流,落实目标管理责任。

全新教学模式。去年以来,该县除通过公开选调方式,从区内外引进7名特级教师和学科带头人,充实并优化了全县高中教师队伍,打造强质师资外,各高中学校启动了全新的教学模式,为全面提高教学质量奠定了坚实基础。平果高中与成都七中联手,引进推行网络直播教学;平果铝中引进推行“广西沃未来派智慧课堂”;平果三中与南宁三中实现高考资源共享;平果二中创建体艺特色办学。

加强教师培训。随着“新高考改革”政策落地,该县及时采取“走出去请进来”的做法组织高考备考中心组成员、各高中教研组长及各科骨干教师外出考察取经,学习和借鉴外地先进学校的备考经验。同时,特邀区内外知名高考专家来到该县举办各类专题业务研修班,加强教师业务培训,让教师及时与发达地区先进学校交流、沟通,深入了解新高考改革的新动态和新思路,不断提升了教学理念和教师素养。

壮大教研队伍。为了有序开展教学研究,规范教学管理,培养优秀教师,该县通过公开招聘、借调和兼职等方式配备多名小学、初中教研员,不断壮大教研队伍,研究、管理、指导、服务小学和初中教育教学,夯实小学、初中基础,为高一级学校输送优质的生源。

创新激励机制。该县由特聘的高中教育专家、政府督学兼小学、初中教育顾问范永荣牵头,深入各高中、初中学校开展讲学活动。对学生进行励志教育和学法指导,对教师进行师德教育和教法指导,对学校领导进行管理指导。同时,完善激励机制,充分调动教师工作积极性。

据了解,去年1016日至17日在桂平市召开的全区高考综合改革推进会全面部署了全区的高考改革工作。会议指出,这次高考综合改革是继1977年恢复高考以来最全面、最系统、最深刻、最困难的一次改革。高中学业水平考试将分为合格性考试和等级性考试。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等14个科目均设合格性考试;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目设等级性考试,由学生根据报考高校要求和自身特长,选择其中3科参加考试,考试成绩以等级呈现,经转换成分数后,计入高校招生录取总成绩。合格性考试原则上随学随考随清;等级性考试安排在高三年级进行,每届学生只安排一次考试。从2022年起,广西统一高考科目为语文、数学、外语,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。考生总成绩由统一高考的3个科目成绩和高中学业水平考试的3个等级性考试科目成绩组成,满分为750分。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号