设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
平果:“七个立足”备战义教均衡国家级评估认定
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2018/12/18 8:53:12        ★★★

 

2012年以来,平果县坚持义务教育均衡发展推进工作“重中之重”的地位不动摇,坚持目标明确、态度积极、思路清晰、措施有力,紧紧围绕迎国检各项指标的达标建设扎实推进各项工作。特别是今年以来,为确保年底通过国家评估认定,该县针对区检反馈问题立足县情抓整改,重点突出“七个立足”备战义务教育均衡发展督导评估工作,在入学机会、保障机制、教师队伍建设、质量管理等重点工作方面取得了显著成效。入学贵、入学难等热点难点问题得到有效化解,人民群众对教育的满意度不断提高。

一是立足创新,实施学区制管理改革。为加快推进县域义务教育均衡和城乡一体化改革发展,破解“择校热”和“大班额”问题,平果县按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,实施学区制管理改革。从2016年起,该县在全市率先探索实施了集团化办学模式,组建了平果五小、平果民族中学等5个教育集团,在教学管理、教学质量等方面取得了显著成效。在此基础上,从今年11月份起,我县以全覆盖为目标,以集团化办学、城乡帮扶、学校联盟三种模式设置了9个学区,其中集团化办学4个集团、城乡帮扶4个学区、学校联盟1个联盟,覆盖全县46所中小学校;同时以文件形式明确了改革的管理制度、运作方式、经费保障、职责权利等,为实现县域内“城乡学校差距大幅缩小,义务教育均衡发展渐趋高位”的优质均衡总体目标奠定坚实的基础。

二是立足公平,实施阳光办学行为。平果县严格执行义务教育阶段就近划片招生制度,实行阳光招生,全面推行义务教育免试就近入学。目前,小学平均班额40人,初中平均班额52人。2016年以来,该县每年将自治区示范性高中招生的50%以上名额比例定向分配到县域内初中学校,平果高中(自治区示范性高中)近三年的招收指令性指标人数分别为650人、629人、631,分别占当年招生计划的50%、50.3%、50.5%。该县严禁学校变相举办重点班、进行小学升初中选拔性招生,确保每位学生公平地接受教育。

三是立足均等,关爱流动人口子女。平果县把进城务工人员随迁子女接受女义务教育作为重大民生工程,纳入该县教育发展规划,纳入财政保障体系,坚决落实“两为主”政策。2016年至2018年,城区义务教育学校每年接收进城务工人员随迁子女分别为2739人、2336人、3574人,所有义务教育公办学校均能100%地接收。

四是立足关爱,帮扶农村留守儿童。平果县建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,完善了“留守儿童”登记、结对帮扶等制度。各学校相应建立留守儿童联系卡,开设“留守儿童心理咨询室”,开展“一对一”关爱帮扶等活动。2016年至2018年,得到关爱的留守儿童人数为16703人,实现留守儿童帮扶全覆盖。

五是立足特教,关爱残疾少年儿童。平果县积极构建以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育新格局。该县出台了《平果县三类残疾儿童少年确认、登记和组织入学工作制度》、《平果县特殊教育三年提升计划(2018-2020年)实施方案》等文件。20149月建成一所特殊教育学校,各项建设及设施设备配套均达到有关要求标准。2016年全县登记的“三残”儿童192人,入学率87.5%2017年全县登记的“三残”儿童333人,入学率87.9%;2018年全县登记的“三残”儿童384人,入学率96.61%。近三年“三残”儿童入学率均超过自治区评估标准。

六是立足资助,实施帮困助学工程。平果县建立并完善了贫困学生资助政策,健全了覆盖各级各类教育的学生资助体系。2015年秋季学期至2108年秋季学期,享受寄宿生生活补助、瑶族生生活补助、民族班学生生活补助、其他社会捐助的学生共128959人次,补助总额为7310.715万元。

七是立足消除代际传递,狠抓控辍保学工作。平果县高度重视义务教育阶段控辍保学工作,建立了联席会议制度,成立了控辍保学工作领导小组,先后下发《平果县人民政府关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的通知》、《中共平果县委办公室、平果县人民政府办公室关于印发<平果县2018年义务教育控辍保学工作实施方案>的通知》等文件,狠抓“双线四包”责任制落实,控辍保学工作取得显著成效。截至201811月底,全县小学阶段巩固率为99.8%,初中阶段巩固率为94.78%,九年义务教育巩固率为97.62%,超过自治区规定的目标值。

同时,该县强化培训,查缺补漏,推进精细化管理,提升办学标准,营造舆论宣传氛围,扩大教育影响力,对工作中出现的“不作为”、“慵懒散拖”的部门和个人将启动问责程序,严肃处理,绝不姑息。

 







 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号