设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
推广普通话  助力脱贫攻坚
作者:刘易霏    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2018/9/18 15:44:47        ★★★

913下午,百色市推普脱贫暨第21届全国推普周乡村行活动在那坡县百省乡隆重举行,来自百省乡各行业代表、村民代表、脱贫攻坚工作队员、师生代表等600多人参加现场系列活动。



本次活动由百色市语言文字工作委员会、百色市教育局主办,那坡县语言文字工作委员会、那坡县教育局、百省乡人民政府承办。百色市教育局副局长覃蔚东、那坡县人大副主席许忠环、那坡县教育局局长朱宁波、那坡县百省乡人民政府乡长罗泽彗等人出席此次活动。百色市教育局副局长覃蔚东在启动仪式上讲话,他表示:一年一度的推普周是宣传国家通用语言文字的重要契机,各行业、各部门要各司其职,进一步扩大推普脱贫工作社会影响力,动员全社会力量消除阻滞基层群众脱贫致富的语言障碍,解决他们因为语言交流不畅通而导致学习先进技术难、外出务工应聘难等问题,为脱贫攻坚打好语言基础。

本次活动采用开展推普脱贫公益课堂、书法艺术公益课堂、外出务工人员推普脱贫培训班、推普脱贫专项调研座谈会、文艺表演等形式,深入农村学校、乡镇基层单位、乡镇街道等地方宣传国家通用语言文字,提高青壮年务工人员和农村学校师生的普通话水平,营造良好地学习氛围。

活动中,专业教师带领孩子们进行经典诵读训练、规范汉字书写训练,让孩子们学习用标准普通话做自我介绍、朗读古诗词、书写规范汉字,课堂内容新颖,气氛活跃,赢得孩子们的喜爱,也为当地教师做了很好地示范。





在百省乡外出务工人员推普脱贫培训班上,主讲教师采用幽默生动而又贴近生活的例子讲述说好普通话的重要意义,引得村民们不时哈哈大笑。在老师的带领下,村民们积极练习标准的发音和日常交流用语,努力提高自己的普通话水平。

 

    此外,百色市教育局副局长覃蔚东、那坡县人大副主席许忠环等领导还与脱贫攻坚工作队员、村民代表、各行业代表等进行座谈,了解村民和脱贫攻坚工作队员在普通话交流上遇到的困难,集思广益,为当地推普脱贫工作提出方向。

 

    百色是广西脱贫攻坚的主战场之一,目前,尚有部分贫困边远山区和民族地区的农村青壮年存在普通话水平不高、外出务工难交流等语言障碍的情况,为了让这些困难群众能走出农村,推动我市脱贫攻坚工作,今年以来,我市陆续开展了一系列基层群众喜闻乐见、积极有效的推普脱贫活动,旨在将推广普通话与脱贫攻坚有机衔接,在农村大力普及国家通用语言文字,形成人人讲普通话的良好氛围,促进民族之间的交流,进一步树立贫困家庭脱贫的坚定信念,早日实现脱贫。





 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号