设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
不忘育人初心 善做担当并起
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2018/9/5 8:44:39        ★★★

 

——平果县教育工作硕果累累

 

教育成就民生幸福。多年来,平果县委、县政府不忘育人初心,始终坚持把教育发展放在全县工作的优先位置,全面推进教育综合提升工程,出台了一系列促进教育发展的重大举措,全县教育事业取得显著成绩,教育工作硕果累累。2018年,全县高考一本上线436人,700分以上1人,600分以上70人,艺体类考生普通本科文化和术科双过线252人;中考全A+成绩有150人,A+成绩有724人,刷新了平果教育的历史记录,谱写了教育跨越发展的新篇章。

一是创新推出“初中进城”工程。实施“集中办学,共享优质资源”是实现义务教育均衡发展、推进城乡教育一体化的创新之举。随着进城务工人员的逐年增加及县城初中教育教学质量的提升,乡镇初中学生逐年锐减,从2010年至2013年,致使乡镇初中从9所减至6所,而城区初中却人满班额大。针对这一形势,平果县委、县人民政府加大教育经费投入,新建、改扩建城区初中学校。2013年,在广泛征求社会各界意见并进行充分论证的基础上,决定将太平、海城等6所乡镇初中合并到新建成的平果县实验中学办学,用集中办学的方式让乡镇的孩子和城里的孩子一样拥有“同一片蓝天、同一样教育、同一个梦想”,从“能上学”变为“上好学”。为减轻群众因子女进城就读带来的经济压力,平果县政府还拨出专项经费,根据路程远近对全部乡镇的初中生给予交通补助,属瑶族学生的还给予每人每学年1000元的生活补助费,所有进城就读的农村学生全部享受国家寄宿制生活补助,让乡下所有进诚读书的学生“进得来、住得稳,学得好”。

二是持续扩充教育资源,全面解决“大班额”“大通铺”问题。平果县持续加大城区学校的建设力度,持续优化教育资源。据不完全统计,近几年来,全县共投入12亿多元新建雷鲁小学、迁建雷感小学、改扩建马头镇中等一批学校,使城乡学校办学条件不断改善,办学规模不断扩大,累计新增学位8000多个,缓解了进城就读压力及小学、初中大班额现状。同时,投入3.2亿元迁建平果二小、新建平果九小和扩建平果一小等几所城区学校,新增学位3000多个。2018年至2020年,计划投资2亿元,新建平果五中、平果十一小,迁建平果希望小学等一批学校,项目全部建成后,可再新增小学学位5500个、初中学位300个;新增小学床位4240张、初中床位1000张,基本满足逐年增长的小学、初中生就读及住宿需求,全面解决“大班额”“大通铺”问题,最大限度满足了人民群众的需求。

三是引进名校名校长和学科带头人,实现“头狼效应”,掌舵备考航向。南宁三中、北京师范大学等名校相继到平果县创办分校,依托名校教育教学资源,立足于基础教育改革创新的前沿,带动城区各学校内涵全面发展,为打造人民满意教育领航。先后聘请了两位高中特级教师,全方位指导全县高考备考。此外,平果县通过公开选调方式,从区内外共引进7名特级教师和学科带头人,充实并优化了全县高中教师队伍。

四是创新集团办学模式,促进教育均衡发展。20169月,平果县开始试点推行义务教育阶段学校集团化办学,以强校带动弱校的方式,设立了平果五小教育集团和平果初中教育集团,2017年增加了平果一小教育集团、平果七小教育集团和平果一幼教育集团,20186月初出台了《平果县推进义务教育学区化管理改革工作实施方案》,以集团化办学、城乡结对帮扶、教育联盟形式设置9个学区,2018年秋季学期将全面实施学区制改革,使集团内总校和分校在办学理念、管理方式、教师资源、教研活动等方面实现深度融合,达到以强校优势带动弱校快速发展的目的,着力推进县域内城乡义教均衡发展,缩小城乡、校际间办学水平差距。

   五是加强教师培训,促进教育质量全面提高。平果县每年都由教育部门牵头,及早谋划中高考备考工作,加强教师培训,提升教师素质,促进教学质量的提高。在分期分批组织各高中骨干教师走出校门去“取经”的同时,还邀请区内外有独到研究、有真知灼见的知名高考备考专家来到平果讲学。“走出去,请进来”让全县教师培训形成常态化。

六是强化管理,注重实效。2017年初,平果县根据各初中高中学校的实际,制定了中高考奋斗目标,并强化管理,在落实主体责任上求突破。各初中高中学校充分调动班主任和毕业学生的积极性,发挥毕业班团队精神,抓好学情调研,提高课堂有效性,深入服务学生,对学生倾注人文关怀,力求在教育教学管理上提质增效。同时,各高中学校与强校“联姻”,加强信息沟通,建立共享机制,如:北师大平果附属学校依托北京师范大学强大的优质资源并充分利用;平果高中引进四川成都七中东方闻道网校高中远程直播教学;平果铝中成功引进“沃智慧课堂”;平果三中与南宁三中实现高考资源共享等,用管理让教育取得了实实在在的效果。

      

   

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号