设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
深圳市教育局利用信息化手段助力广西百色教育发展项目正式启动
作者:李愫依 黄海杰    文章来源:市教育局    点击数:    更新时间:   2018/8/15 9:03:36        ★★★

813日,深圳市教育局与百色市教育局扶贫协作座谈会暨协议签订及项目启动仪式在广西百色市教育局举行,总结了前一阶段深圳对口百色教育扶贫协作工作情况,分析了对口扶贫协作工作中存在的困难和问题,并就下一步对口扶贫协作工作进行了深入交流,签订了《深圳-百色教育专业技术人才扶贫协作补充协议》和《深圳市教育局与百色市教育局优质教育信息资源共享框架协议》,正式启动了深圳市教育局利用信息化助力百色教育发展项目。深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏,百色市委教育工委书记、市教育局局长苏元东出席座谈会和项目启动仪式。

在召开的深圳·百色教育扶贫协作座谈会上,张基宏代表深圳市委教育工委、市教育局对百色市教育局对对口帮扶工作的重视和支持表示感谢,对百色教育事业发展和取得的成绩感到由衷的高兴,并表示深圳市教育局将不断深化思想认识,切实加强组织领导,贯彻落实国家、广东省和深圳市委市政府的决策部署,在努力完成前期教育帮扶的基础上,深入推进深圳对口百色教育扶贫协作下一步工作,为百色教育工作的发展继续做出贡献。一是提高政治站位,以更大的力度做好教育帮扶工作;二是做好总结研究,把前一阶段好的经验和做法固化下来,进一步优化体制改进工作;三是抓好协议落实,不断取得更多实效显效。

苏元东总结了前一阶段对口帮扶工作,他说,自深圳·百色教育扶贫协作工作开展以来,百色市以深圳对口帮扶为契机,以教育扶贫为重要抓手,组织实施了教育扶贫九大行动助力教育脱贫攻坚战。在实施深圳•百色教育对口帮扶行动中,开展多种形式的教育帮扶和交流活动,从去年3月两市教育对口帮扶框架协议签订以后,深圳市教育局高度重视,行动迅速,主动与百色联系对接,不到一个月时间就组织了2016年深圳年度教师巡回报告会(百色专场),让我们有幸零距离目睹真人、分享真事、点燃真情,一起感悟教育真谛,追求教育真理,创造教育真果。我们百色积极响应,市教育局专门成立了六个专项工作组,负责将协议的内容推动落地,付诸实施;深圳市、区两级教育部门牵线搭桥,积极奔走呼吁,争取到各区党委政府和社会各界慷慨解囊,募捐资金投入到百色教育发展当中来,援建了一批教学楼等基础设施项目;在两市教育局的牵线指导下,县级教育部门和结对学校纷纷签订协议,27对结对帮扶学校通过听课交流、跟班学习、高考研讨、资源共享等形式广泛开展活动;深圳市教育局派出罗湘波等11名支教教师赴百色开展支教活动,有力支援了当地学校的教育教学工作,有了深圳市教育局的携手帮扶,我们充满信心,百色市全体教育工作者将不忘感恩,坚定不移地继续弘扬百色起义精神,奋发图强,牢记习近平总书记的嘱托,不断谱写教育发展的新篇章,坚决打好打赢教育脱贫攻坚战,同全国一起实现全面小康!

在签订协议仪式上,深圳市委教育工委委员、市教育局副局长许建领,百色市委教育工委委员、市教育局副局长梁富文代表双方签订了《深圳-百色教育专业技术人才扶贫协作补充协议》;深圳市教育信息技术中心副主任张惠敏、百色市委教育工委委员、市教育局副局长覃蔚东代表双方签订了《深圳市教育局与百色市教育局优质教育信息资源共享框架协议》,双方参加仪式的领导共同见证了签约仪式。下一阶段工作中,深圳市教育局将向百色市贫困县派遣教育专业技术人员(含身体健康的退休教师),帮助百色贫困县学校更新现代教育理念,提高教育发展能力和水平,从而促进当地教师队伍素质提升。百色市将选派管理干部及教育专业技术人员到深圳挂职交流,不断提升百色市教育管理和教育教学能力水平。同时,将通过两地教育对口帮扶与合作,充分发挥深圳市教育资源优势,利于信息化手段帮助百色市提高教育发展水平,提升教师队伍专业素养和学生综合能力;开展两地网络研训学习活动,利用远程教育网络平台建立市际教研、教师培训学习共同体,组织开展线上线下培训交流活动,互相共享教研、培训、优质公开课、教育论坛、协作学习研究等资源,实现学习交流和互相促进提升,助力提升教师能力水平;联合举办学生网络竞技活动,助力提高学生综合素质。

最后,张基宏、苏元东在大屏幕前共同触摸按钮,启动了深圳市教育局利用信息化助力百色教育发展项目。

座谈会暨协议签订及项目启动仪式由百色市委教育工委委员、市教育局副局长冯雪梅主持,深圳市委教育工委委员、市教育局副局长许建领,百色市教育局领导梁富文张根云、覃蔚东、韦照民等出席了座谈会和项目启动仪式。

张基宏一行还先后到百色高中、深圳•百色扶贫协作易地搬迁项目——百色深圳小镇配套学校建设项目现场、田阳县玉凤中心校等实地考察。

 


 张基宏、苏元东在大屏幕前共同触摸按钮启动了深圳市教育局利用信息化助力百色教育发展项目


 

张基宏在会上讲话

 苏元东在会上讲话

许建领在会上讲话

冯雪梅主持会议

许建领、梁富文代表双方签订《深圳-百色教育专业技术人才扶贫协作补充协议》

张惠敏、覃蔚东代表双方签订了《深圳市教育局与百色市教育局优质教育信息资源共享框架协议》

座谈会现场

张基宏一行到百色高中考察

张基宏一行在深圳小镇考察

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号