设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
我市学前教育发展呈现良好态势
作者:何彦明   黄海杰    文章来源:右江日报    点击数:    更新时间:   2018/7/22 19:15:19        ★★★

 

    近年来,我市通过大力实施第一、二期学前教育三年行动计划,多渠道增加学前教育资源供给,实施骨干教育培养工程,全市学前教育发展呈现良好态势。

  学前教育办学能力显著提升。通过实施学前教育三年行动计划,我市各项目标任务超额完成,基本解决了入园难的问题,特别是城区(含县城)公办幼儿园建设取得新突破,全市县级公办幼儿园由原来的24所增加到43所,实现每个县(市、区)均有2所以上县级公办幼儿园。2017年全市学前三年毛入园率达到85.92%,高出全区目标3.22个百分点,项目资金、校舍建设面积、教育技术装备水平再创历史新高。

  示范性幼儿园优质资源辐射不断扩大。截至目前,全市共有市级示范幼儿园32所,覆盖12个县(市、区)。自治区级示范园15所,覆盖右江区、隆林等八个县(市、区),进一步缓解了市、县城区优质学前教育资源需求不足的压力。2011年,我市启动了推进民办园申报自治区级和市级示范幼儿园评估工作,共新增5所民办市级示范幼儿园。2017年,平果县第三幼儿园获评为自治区示范幼儿园,创造了我市优质民办教育领头雁效应。目前,全市已有5个县(区)实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖目标,预计今年完成6个县(市)全覆盖,力争在2020年完成全市各乡镇全覆盖的目标任务。

  多元普惠和集团化发展取得新成效。大力扶持多元普惠幼儿园的健康发展,目前全市共有372所多元普惠幼儿园,分布12个县(市、区),逐步实现公益性、普惠性资源布局。全市现有23个幼教集团,分布在除西林县以外的11个县(市、区),集团采取办分园、加盟园等方式,以强带弱、优势互补、资源共享、共同发展,进一步扩大集团化办园的辐射面。

  农村学前教育改革实验取得新突破。我市作为自治区教育厅认定的贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》实验区,指导推进了8所自治区级《指南》实验园的实验工作,保教工作得到进一步提升。2017年我市有1个学前教育教学成果在广西基础教育教学成果奖评选中获奖。田阳县作为自治区农村学前教育发展机制改革试点县,快速扩大公办资源,通过政府购买解决公办师资不足,乡镇公办中心幼儿园覆盖率达100%

  实施骨干教师培养工程,重视幼儿教师的培养。2014年至2017年优选5000名学前管理干部、幼儿园园长和骨干教师到北京、南京、镇江等地参加自治区统筹的国培”“区培项目。全市培养了一批名园长及骨干教师,其中,王春梅、陆晓波2名幼儿教师获得特级教师殊荣,并建立了王春梅特级教师工作坊2名园长入选广西名园长培养工程;7名园长和10名教师入选自治区广西贫困地区稚慧工程培养对象;10所幼儿园评为百色市先进集体、17人评为百色市先进教育工作者、55人评为百色市优秀教师、15人评为百色市优秀班主任、2人评为百色市师德标兵。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号