设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市召开2018年年中教育工作会议
作者:黄海杰    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2018/7/12 17:11:20        ★★★

 

 

711日,百色市召开2018年年中教育工作会议,总结分析上半年全市教育工作情况,对下半年义务教育均衡发展、教育项目建设、学校安全稳定、控辍保学、农村学校校点撤并、推进普及高中阶段教育等重点工作进行具体安排部署。市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕出席会议并讲话。

 

黄彩毕在会上讲话

会议指出,今年上半年,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,合力推动全市教育健康发展,教育工作取得明显成效:一是教育投入有新保障,各县(市、区)、各部门在推进义务教育均衡发展中,投入大量的人力、物力、财力,切实改善办学条件,右江区和那坡、西林三个县(区)通过了义务教育均衡发展自治区督导评估;二是依法治教有新成果,各级政府和教育等部门、各级各类学校牢记教育使命,制定一系列措施办法,不断提高教育教学管理水平,今年高考成绩再创历史新高;三是推动乡村教师队伍建设有新突破,市委、市政府组织开展乡村教师队伍建设专题调研,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市长周异决等市领导亲自把脉下药,出台了专项招聘乡村教师工作方案和乡村教师定向培养专项计划,市委市政府分管领导亲率教育、人社、编制等部门与各县(市)一起先后奔赴云南文山州和广西区内高校进行宣传动员。经跨越2省(区)6城市,进行7场校园宣讲会和4场现场招聘会,招聘了434个岗位484名乡村教师。加大乡村教师定向培养力度,依托百色学院专门定向培养乡村教师660名,这是历年都没有的。同时出台《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》,制订十条优惠政策,进一步提高乡村教师待遇;四是义务教育学区制改革有新进展,全市对1311所学校实施了学区制管理改革,已经纳入学区制管理改革的中小学校达到1062所,并成立学区99个,启动计划并在实施过程的学区数62个,通过龙头带动,强校扶弱校,促进义务教育均衡发展。

 

凌英甲主持会议

会议要求,要抓重点难点,紧盯问题找差距,精准发力补短板,全面完成今年教育改革发展任务。一是扎实推进义务教育均衡发展。要强化政府统筹,着力完善城乡义务教育优质均衡发展的保障机制;要加快克难攻坚,着力破解城乡义务教育优质均衡发展热点难点问题。二是扎实推进教育项目建设。要抓好“全面改薄”,确保校舍建设和设备采购任务双“超九成”;要抓好“20条底线”,确保年底完成达标任务;要抓好项目进度,确保年底前全面消除严重滞后项目;要抓好考评项目,确保按时完成年度绩效考评及为民办实事工作任务。三是切实保障学生健康安全。要加强学校学生安全教育,创新安全教育工作方式方法,提高学生安全意识;各级党委政府、各相关部门、基层组织、驻村工作队、第一书记、家长等要履行职责,相互配合,通过组织学生进行安全宣誓、写安全保证书、告家长书、成立学生安全自治小组等多种方式,动员全社会的力量,共同构筑保护孩子生命安全的屏障,防止学生安全事故的发生。四是切实抓紧抓实控辍保学工作。要进一步摸清底数,充分发挥“双线四包”作用,强化劝返措施;要加大宣传力度,多方全力保学。五是切实加快农村学校校点撤并工作。要科学制订布局规划,在2018年秋季开学前,力争完成10名学生以下校点撤并;要抓好增量扩容建设,科学有序组织撤并,科学处置闲置教育资源。六是切实加快推进普及高中阶段教育。要加快项目建设,确保201870%的项目开工建设,2019年完成大部分项目建设,2020年秋季学期开学前全部投入使用;要保障师资力量,解决高中阶段教师招聘难和流失大的问题;要抓好招生工作,确保到2020年实现普及高中阶段教育毛入学率达90%的目标。

 

苏元东通报上半年教育工作情况

会议强调,转变作风,真抓实干,确保教育各项任务顺利完成。各县(市、区)、各有关部门要做到工作“实”字当头、落实“干”字为先,坚持问题导向,针对推进教育工作中遇到的问题和困难,逐项研究,逐项解决;要全力协同配合,进一步形成推动教育发展的合力,尤其对教育建设项目推进、学生安全、控辍保学等攻坚工作,要落实责任,保证人力投入,形成攻坚合力;要转变作风,强化执行力,坚决把市委、市政府的部署和要求一一落实到位,坚决反对“为官不为”和“庸懒散浮拖”,做到破真题,解真难,务必圆满完成今年教育绩效考评各项工作任务;市委督查室、市政府督查室、市绩效办等单位要定期、不定期地开展专项督查,对工作推进不力、效果不好的单位和个人,要坚决通报,促进整改;要坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,上下一心,卯足干劲,开拓创新,扎实工作,全力推动全市教育事业健康发展,谱写新时代教育发展新篇章!为实现教育精准扶贫、全面建成小康社会而努力奋斗!

 

会议现场

会议以视频的形式召开,设市主会场和各县(市)分会场。市人民政府副秘书长凌英甲主持会议,市教育局局长苏元东通报了上半年教育工作情况。市教育局领导班子成员及各科室负责人,市直各有关部门领导,区直、市直学校校长,右江区人民政府分管教育工作的领导、教育局领导班子成员及相关股室负责人、各有关部门各乡镇(街道)领导和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、相关中小学幼儿园校(园)长等在主会场参加了会议。各县(市)人民政府及办公室分管教育工作的领导、教育局领导班子成员及相关股室负责人、各有关部门各乡镇(街道)领导和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、相关中小学幼儿园校(园)长等在各县(市)分会场参加了会议。

此次会议是在当前全市教育工作形势严峻情况下召开的,事关重大,内容关系全市今年教育事业改革发展各项工作的落实、关系脱贫攻坚目标任务的完成、关系学生生命安全以及各级领导和社会关注的难点热点问题;此次会议规模大,是近年来全市教育工作会议中规模最大的一次会议,与会人员覆盖到各乡镇(街道)领导和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队及相关中小学幼儿园校(园)长等。此次会议的召开,为全市高质量完成年度目标工作任务奠定了基础。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号