设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
广西“推普脱贫乡村行”活动在我市开展
作者:刘易霏    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2018/6/26 9:02:05        ★★★

622日上午,由自治区语委、教育厅、扶贫办主办,广西电台承办,百色市语委、教育局协办的广西“推普脱贫乡村行”活动在百色市隆林县者浪乡播立村举行。本次活动深入农村,采用校内公益课堂、村民座谈会、联欢会等群众喜闻乐见的方式推广普通话、助力脱贫攻坚。

自治区教育厅巡视员唐耀华,自治区教育厅语工处处长、语委办主任黄凯,广西人民广播电台党委副书记、纪委书记张敏,百色市教育局副局长覃蔚东,隆林县县委常委、副县长潘乃师等出席活动。自治区教育厅巡视员唐耀华在活动启动仪式上讲话,他表示:学好普通话,掌握一些技能,是脱贫的快捷方式,语委各成员单位要充分发挥联动作用,深入开展推普脱贫工作;基层干部和各扶贫工作队员要发挥先锋带头作用,让推普工作更加深入人心;基层学校要发挥示范作用,积极开展“小手拉大手”活动,让家长与孩子之间形成语言互动,孩子教家长说好普通话,家长教孩子记住家乡话,留住乡情。

活动中,推普脱贫乡村行工作组成员深入幼儿园、小学课堂,与留守儿童、村民们开展公益课堂活动。孩子们用稚嫩的语言跟着主播们学习用普通话自我介绍、做游戏、朗诵家书,村民们也积极响应,认真跟着主播用标准普通话练习日常生活用语,提高自己的普通话交流水平。工作组成员还与村民们进行座谈,了解村民在普通话交流上遇到的困难,集思广益,为当地推普脱贫工作提出方向。

今年四月份,广西提出开展“推普脱贫乡村行”六个一活动,即:组织一期推普公益课程,开展一次主题文化下乡活动,发放一套普通话培训教材,策划一次推普脱贫攻坚主题宣传,开展一次扶贫帮扶调研,搭建一个推普网络平台。此次在我市隆林县开展的活动是 “六个一”推普脱贫乡村行活动的主要内容之一。开展 “六个一”推普脱贫乡村行活动,主要目的是通过大力推广普通话,解决基层部分群众学习先进技术难、外出务工应聘难等问题,消除阻滞他们脱贫致富的语言障碍。同时,通过深入开展活动,进一步扩大推普脱贫工作的社会影响力,努力形成以普通话为主体、多语言多方言和谐并存、和谐互动的语言发展态势,为构建和谐的语言生活、打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

 

自治区教育厅巡视员唐耀华在启动仪式上讲话

工作组成员深入幼儿园开展推普公益课堂

工作组成员深入小学开展推普公益课堂

百色市教育局副局长覃蔚东为少数民族学生发放推普宣传册


推普脱贫乡村行活动现场

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号