设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
我市强力推进新时代教育事业新发展
作者:莫佳宪  莫佳业    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2018/6/7 10:28:18        ★★★

    我市现有中小学幼儿园(含中职)2981所,在校生77.3万人。近年来,我市坚持教育优先发展战略,多措并举,强力推进教育事业新发展。2017年,全市学前三年毛入园率达85.92%,九年义务教育巩固率达93.42%,高中阶段毛入学率达81.85%,分别比2016年提高5.470.794.07个百分点。

  落实政策措施,科学规划布局。市委、市政府制定出台了一系列政策措施推动教育优先发展,先后印发了《关于贯彻落实自治区<关于加快改革创新全面振兴教育的决定>的实施意见》《关于贯彻落实<广西教育振兴行动计划总体方案>的实施意见》《百色市教育事业发展十三五规划》等。此外,我市多次召开教育专题会议,研究落实教育发展大计,并将教育项目列入各级政府为民办实事和绩效考评内容中。市领导带头深入基层开展调查研究,及时协调解决教育发展难题。各县(市、区)及各部门认真履行职责,密切配合,齐抓共管,合力推动教育优先发展。

  强化投入保障,改善办学条件。一是落实教育投入责任主体。市委、市政府始终把增加投入作为教育优先发展的关键,印发了《关于进一步加大教育投入加快教育发展的通知》,要求各级各部门深刻认识加大财政教育投入的重要性,进一步增强责任感和使命感,切实做好教育投入各项工作,确保经济社会规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。2016年我市实施百色中心城区教育基础设施建设攻坚战以来,市财政计划投入30多亿元新建、改扩建31所学校。目前,已投入使用8所,在建15所,开展前期工作8所。各县(市、区)认真落实国家和自治区关于教育经费投入的各项政策规定,切实承担起学前教育、义务教育和高中阶段教育投入的责任,市政府落实好市直学校及市属高校、区市共建高校市级投入的责任,坚决把教育支出作为重点支出优先予以保障,严格落实教育经费法定增长。2017年,全市一般公共预算教育支出70.08亿元,其中市本级6.34亿元。二是积极争取中央和自治区建设资金。近年来,我市争取到中央和自治区教育项目资金17多亿元,教育项目包括农村中小学校舍维修项目、扩大学前教育资源项目、普通高中建设项目等。目前,已开工项目742个,竣工项目548个。三是争取广东对口帮扶。多年来,我市争取广东对口帮扶教育,目前正在做好深圳与百色对口帮扶工作,争取更多的建设资金帮助百色教育发展。四是动员社会力量捐资助学。通过百色教育基金会这个平台,我市宣传动员社会力量积极参与,不定期开展捐资助学活动,同时鼓励和支持民办教育壮大发展,目前,全市民办幼儿园达1161所。

  强化依法治教,提高管理水平。我市始终把依法治教作为推进教育治理能力现代化的重要手段,督促教育行政部门转变不适应新时代需要的行政管理方法、方式,依据法律和规章规定的职责、权限与程序对学校进行科学管理,切实维护学校的办学自主权;坚决按照行政审批制度改革的要求,精简审批项目,公开审批程序,提高办事效率;积极探索综合执法机制和监督机制,依法监督办学活动,维护教育活动的正常秩序;依法健全和规范申诉渠道,建立面向社会的举报制度,及时发现和纠正学校的违法行为,特别是学校、教师侵犯学生合法权益的违法行为;组织协调有关部门开展校园及其周边环境的治理工作,依法保护学校的合法权益,为学校教育教学活动创造良好的社会环境。各级教育行政部门认真贯彻落实党的教育方针,主动作为,切实担负起教育管理的重要责任、立德树人的重要使命,按照国家《义务教育学校管理标准》和《广西壮族自治区普通高中学校常规管理规定》规范中小学校办学行为,并制定一系列管理办法,推动一系列改革措施,每年抓好教育督导督学,全力推动教育健康发展。今年,我市在全市范围内组织开展了义务教育常规管理示范校评估,共有51所学校获得义务教育常规管理示范校称号。通过开展常规管理示范校评估工作,进一步促进了学校常规管理工作的常态化和制度化。各级各类学校实行校长负责制,严格教育教学管理,推动课程计划和课程改革,改进和完善质量评价制度,促进学校内涵特色发展。各学校大力开展社会主义核心价值观和公民道德教育,大力弘扬爱国主义和百色起义精神,大力推进素质教育。近年来,各学校教育教学质量不断提高,2017年全市高考一本上线人数比上年增加389人,首次突破2000人大关,总上线率连续8年保持广西前两名。

  强化统筹推进,促进均衡发展。一是大力发展学前教育。坚持把发展学前教育纳入城镇和社会主义新农村建设规划,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,不断推进多元惠普幼儿园建设。目前,全市已有392所多元惠普幼儿园。二是推动义务教育均衡发展。强化政府统筹,总体规划,统筹城乡,因地制宜,分类指导,分步实施,切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距,办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。目前,田阳、德保、凌云等3个县的义务教育均衡发展通过了区检”“国检;乐业、平果、右江区、那坡、西林等5个县(区)的义务教育均衡发展通过了区检,准备迎接国检;其他县(市)力争今年12月底前通过区检国检。三是加快普及高中阶段教育。加快高中学校建设,迁建了百色高中、凌云高中,新建了靖西民族高中,改扩建了百色民族高中、祈福高中、百色中学等一批学校,扩大了高中教育资源,推动了普通高中多样化发展,满足了不同潜质学生的发展需要。四是大力推动职业教育。坚持以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革。推行工学结合、校企合作、订单培养、顶岗实习的人才培养模式。五是关心和支持特殊教育。坚持把特殊教育事业纳入当地经济社会发展规划,列入重要议事日程。各级各类学校积极创造条件接收残疾人入学,不断扩大随班就读和普通学校特教班规模。市政府加大资金投入,高标准建设市特校,不断推动新时代特殊教育新发展。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号