设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
营造舒适迎考环境 确保考试公平公正
作者:卢 茜    文章来源:右江日报    点击数:    更新时间:   2018/6/7 10:17:39        ★★★


——我市多部门协调联动护航高考扫描

 

    一年一度的高考即将到来,在高考冲刺的最后阶段,不仅学生们处于紧张的备战状态,我市公安、环保、供电、住建等多个部门也积极备战,协调联动,以宣传告知、提前预防、积极巡查、排查隐患等方式,从治安管理、交通管理、消除噪音、饮食卫生等方面加以管控,为考生营造一个公平公正、安静舒适的迎考环境,共同为高考护航

  做好考生的安全保镖

  连日来,我市公安部门会同教育、保密等相关部门加强巡查,做好市、县两级试卷保密、保管等环节的安保工作,对各试卷保管室、考点及周边加强安全检查和隐患排查,督促落实安全保卫措施。协调各县(市、区)公安交警部门确保辖区内高考期间试卷运送道路通畅,保障考试期间考区试卷保密室到各考点试卷运送及考生赴考道路畅通,并加大考点周边环境综合治理工作力度,维护和整治高考考点及考生食宿地周边的社会治安秩序。

  高考期间,公安部门将在每个考点安排警力开展定点值守,维护好考场及周边的治安、交通秩序,确保考生安全顺利进出考场。一方面,加强市、县两级考点的道路交通安全管制工作,提前向社会告知考点周边道路交通管理措施,引导车辆合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力,并在每个考场周边设置临时性禁止鸣笛标志,在考场周边道路及学校到考场沿线,特别是易堵路段、路口,增派民警加强指挥疏导,对考生接送车辆轻微违法的,以教育为主,原则上不进行暂扣等处罚,确保考生能准时到达考点,营造畅通无阻的绿色通道。另一方面会同相关部门,强化接送考生的客运车辆的审查和路面管控,确保参与接送考生的客运车辆车况良好、驾驶员资质符合要求,杜绝安全事故的发生。

  同时,公安、工信、无线电管理、工商等部门协同开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境等专项行动,预防和打击团伙舞弊行为。高考期间,无线电管理部门将全方位实施高考无线电安全保障,运用现代技术手段在考试期间对各考点及周边的无线电波进行监测,排查作弊隐患。

  为考生创造安静环境

  为了给考生营造安静的考试环境,环保、住建、工商等部门积极联动,配合做好噪音净化器,在学校周边加强巡查,做好噪声监控等管理工作,从严查处高考期间噪声污染违法行为,真正把高考模式调为静音

  连日来,环保部门加强巡查,做好考点学校及周边环境的检查、整治工作,对可能影响考生休息学习的噪音环境进行专项整治,并通过发布高考期间噪音污染控制的通告,做好考试期间考场及周边噪音、空气污染治理工作;住建部门积极做好考点周边工地管理工作,对在考试期间影响考生考试的工地要求暂停施工,坚决防止土方作业、混凝土浇筑和车辆运输等一切产生噪音与扬尘行为;城管部门对居民区或学生住宿的宾馆周边进行执法巡查,严控商贩叫卖吆喝,严查店家高音促销、叫卖兜售、店外加工扰民等各类噪音污染,严查各类户外宣传手续,要求商家严格按照规定的时间、地点设置,严管重罚随意散发小广告、流动举牌宣传行为,确保考点周边市容有序、畅通。

  同时,市政部门积极做好考点学校及周边城市道路的市政建设管理工作,通过清理通往考点学校道路的障碍,检查考点及学校周边市政道路建设,检查整治考点考场周边流动摊点的经商活动等,确保考点学校周边道路畅通。

  守护舌尖上的安全

  为有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,卫生部门和食品药品监督管理部门详细安排部署了高考期间考生及考务人员的食宿卫生监督、医疗救治、突发事件应急救援等工作。

  食品药品监督管理部门加强组织领导,强化督导检查,重点对学校食堂及考点周边市场(商场)、饭店、超市、食杂店等食品经营单位进行集中全面排查,对重点单位、场所等进行食品安全检查,对学校食堂及周边餐饮店食品原料采购查验、贮存、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况及食品添加剂、食品留样管理等进行重点检查,严禁食品经营单位为考生提供高风险食品,严禁食品经营单位超接待能力为考生提供就餐服务,确保各项监管措施真正落到实处,保障广大考生及考务人员的饮食安全。同时,卫生部门将在考点设立救护点,安排驻点医生保障学生安全,并做好疫情防控,防止突发性公共卫生事件发生。

  水电供给保障到位

  为保障高考期间各个考点及学校周边用电、用水,我市电力部门、水务部门提前对高考考点、试卷保密室、各级招生考试机构等重点部位的供电、供水线路及供电、供水设施进行全面检修和维护,确保24小时正常供电、供水,确保能及时处理紧急问题。另一方面做好各项抢修准备工作,做好应急准备,一旦发生故障,第一时间快速抢修,制定了详细的工作预案,做好事故预想和措施,做到万无一失,确保高考期间安全有序用电、用水。同时,针对薄弱环节制定事故预案,做好恶劣天气下供电、供水应急准备工作,时刻保证抢修人员、物资、车辆等处于迅速响应状态。

  此外,气象部门根据天气变化情况,及时提供气象灾害监测、预报、预警及气象灾害、火风险评估等信息,并对招生办试卷保密室、考点英语听力播音室所在建筑的避雷措施进行检修排查。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号