设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
平果县精准发力“控辍保学”有成效
作者:黄立波    文章来源:平果县教育信息网    点击数:    更新时间:   2018/5/29 17:12:58        ★★★

528日上午,笔者在平果县职教中心看到,48名成功劝返的辍学学生在该中心临时接待处工作人员的指引下到该中心专为他们举办的文化补习班办理报到手续,他们正在忙着注册、领卡,安排教室,认识班主任、饭堂和宿舍,忙得不亦乐乎。

 “我是太平巴乐村的,2016年秋季辍学去广东打工,由于没有毕业证,我一个月收入才有两千块钱,现在经政府和第一家长的动员,我终于又有机会回来继续读书了,这回等拿到毕业证后才继续上广东找工作。”一位名叫兰丽江腼腆的女孩子牵着送行爸妈的手不好意思的告诉笔者。

“我们是同老寿安的,这是我的侄子,他今年2月份辍学到南宁务工,送快递的,一个月两千块钱,现在他决心回到学校,学好一门技术了再出去打工。”一位来自同老寿安村民如是说。

该县海城乡府一位名叫黄宜官工作队员告诉笔者,海城乡要控辍保学87人,全乡上下联动,多举措精准发力,到28日上午已有70名学生成功劝返,占比百分之八十点五,其中建档立卡户为17人。

自从全区义务教育控辍保学工作会议召开以后,平果县各级党委、政府高度重视。512日,平果县委召开第十四届委员会第59次常委会,专题研究了平果县脱贫攻坚有关工作。会上,把该县当前控辍保学等教育扶贫政策落实情况,及存在的不足、短板和弱项进行了全面梳理,并迅速召开了2018年全县义务教育控辍保学工作部署大会,制定了《平果县2018年义务教育控辍保学工作实施方案》,全面落实“双线四包”责任,层层签订责任状,明确各战区司令员为第一责任人,要求各级政府以及教育部门、司法部门、学校和第一家长各司其责,在全县上下迅速开展大宣传、大排查、大劝返专项行动,实行控辍保学日报制度,掀起劝返辍学学生的热潮。同时,要求各学校、班主任、科任老师积极做好学生心理辅导工作,制定关爱措施,确保复学学生“劝得来、有学上、留得住”。此外,该县针对部分辍学学生底子薄,学力不一的实际,在县职教中心为他们量身定制,举办文化补习班,为他们“开小灶”。据介绍,有一部分同学将在这个班上通过学习、考核领到初中毕业证,有一部分同学将在这里直升该中心的其他专业继续就读。

据了解,2018年春季平果县控辍保学人数为656人,从516日到528日,已成功劝返辍学学生399人,其中建档立卡户学生214人。有327人已回到原学校就读,有48人到该县职教中心文化补习班报到,有24人直升百色工程职业技术学校体验,过一把“准中职生”瘾。

 

526日,县长孙环志、副县长覃春燕到凤梧镇登门入户劝返辍学学生


528日,凤梧镇又新增劝返学生2人,控辍保学工作还在进行中

 平果县由教育局牵头创新举办专门为学力不一的辍学生文化补习班


暖心!528日,平果县专为“回家”学生量身定制的文化补习班开班


525日,海城乡组织工作队到广州劝返14名辍学学生搭乘D3623动车返校

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号