设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市举办中小学实验教学说课活动
作者:罗茜文  覃绍华  黄海…    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2018/5/4 15:48:23        ★★★

53日至4日,百色市教育局举办2018年中小学实验教学说课活动,来自全市各级各类学校105位选手参与角逐,近400名教师观摩。市教育局副局长覃蔚东在开幕式上讲话并在颁奖仪式上为获奖选手颁奖,他希望参赛选手在实验教学说课这一缤纷的舞台上,尽情施展才华,展示自己的聪明才智,赛出好成绩。他要求要以此次大赛为契机,认真总结,相互借鉴,在推进基础教育的过程中,激发学生创新精神、吸引学生学习兴趣,培养中小学生实践和创新精神,造就适应时代发展新一代人才。

    此次比赛活动是根据自治区教育技术装备中心《关于印发〈广西教育装备中心2018年工作要点〉的通知》(桂教装备〔20189号)要求,结合百色实际而举办的。说课学科包括小学科学、初中物理、初中化学、初中生物、高中物理、高中化学、高中生物等7个学科;参评教师分小学组、初中组、高中组三个组别。参加实验教学说课比赛的教师围绕实验教学的目标、内容、教法设计、过程设计(含实验操作)、教学反思和自我评价等内容,进行10分钟的说课展示,由评委专家进行现场评审。评委专家按照公平、公开、公正的原则,根据统一的评课标准,每学科按照参评总课例的25%35%40%的比例设置一、二、三等奖和教学指导奖,市级评比结束后,将从一等奖中择优推荐若干名额参加2018年自治区中小学实验教学说课展示活动。

经过两天激烈角逐,小学科学组仲纪松等8位教师荣获一等奖,杨焕新等12位教师荣获二等奖,黄小艳等13教师荣获三等奖,初中物理组卢永生等3位教师荣获一等奖,张成尧等4位教师荣获二等奖,黄鹤等5位教师荣获三等奖 ,初中化学组罗飘等3位教师荣获一等奖,罗文明等5位教师荣获二等奖,周盛坤等3位教师荣获三等奖,初中生物 梁煜萌等2位教师荣获一等奖,陈丽玲等4位教师荣获二等奖,姚彩丽等3位教师荣获三等奖,高中物理组廖家松等4位教师荣获一等奖,农晓楠等5位教师荣获二等奖,李彩玉等6位教师荣获三等奖,高中化学组李花艳等3位教师荣获一等奖,陈丽珍等4位教师荣获二等奖,胡米雪等6位教师荣获三等奖,高中生物组苏立宁等3位教师荣获一等奖,王蓝赢等4位教师荣获二等奖,甘彩虹等5位教师荣获三等奖,市教育局分别为获奖者颁发了获奖证书。

通过开展实验教学说课活动,有效调动了全市教师开展实验教学探究的积极性,进一步发挥实验教学的育人功能,提升师生的实验动手能力和创新精神有很好的促进作用;有效促进了全市中小学实验教学的广泛开展、进一步发挥教育装备使用效益。活动为参赛教师和观摩教师提供了相互交流学习平台,更新了教学方法,优化了教学手段,积极引导学生对实验科学知识的感性认知和探究性体验,进一步提高我市中小学实验教学水平,对全市实验教学水平的提升和教育教学质量的提高具有重要的意义。

 

开幕式现场

覃蔚东在开幕式上讲话

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

 

比赛现场

比赛现场

 

 颁奖现场

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号