设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
乡村教师岗位成了“香饽饽”
作者:黄立波    文章来源:平果教育信息网    点击数:    更新时间:   2018/3/5 17:01:38        ★★★

近日,笔者从平果县教育局获悉,远在该县果化镇那荣村小学的滕老师日前竟然放弃在人们心目中可遇不可求的一次到局里上班的机会,回到原学校上课,而且类似这种要求从城里回到乡村任教、支教的老师不在少数。原来,近年来,平果县把加强乡村教师队伍建设作为促进城乡教育均衡发展的关键抓手,不断加大对乡村教师关心关爱力度,通过实施教师安居工程、落实乡村教师待遇、职称晋升向乡村一线教师倾斜等措施,切实提高乡村教师的获得感和荣誉感,激发乡村教师活力,增强了乡村教师职业的吸引力,乡村教师岗位成了“香饽饽”,对促进义务教育的均衡发展具有积极的意义。

大力实施乡村教师安居工程。2012年以来,平果县共投入3870万元,加大农村教师周转房、公租房建设项目力度,大力实施教师安居工程。到目前止,已建成558套周转房和公租房,面积达23868平方米,实现包括农村教学点在内的所有义务教育学校全覆盖,解决了558名农村教师的住房困难问题。

奋力缩小城乡校际间的差距。近几年来,平果县高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展的战略,以“优化教育资源配置,推进县域义务教育均衡发展”为工作目标,先后投入教育经费11.8亿多元,科学实施布局调整、加强基础设施建设、实行教师规范化管理,加强农村薄弱学校的改造,进一步缩小了城乡校际间的差距。去年10月,平果县县域义务教育均衡发展工作以95分好成绩通过自治区教育督导委的评估验收后,该县高度重视自治区督导评估反馈意见,坚持以问题为导向,理清问题清单,认真研究制定并出台了整改方案,上下联动,认真落实“一校一案”,投入5790万元用于整改工作,涵盖基础设施改造,“穿衣戴帽”,配置学校教学装备,更新老化失效的仪器图书等多方面,共有67所农村教学点和47所受检学校从中受益,校容校貌焕然一新。

着力提高乡村教师获得感。据了解,平果县从20117月起设置106个中小学艰苦边远岗位,每个岗位给予每月100元补助。从20141月起对该县36个农村教学点教师给予生活补助,按工作、生活条件的艰苦程度分每月200450元不等的六个档次计发。此外,该县从2015年起全面实施乡村教师生活补助计划,按学校类别、路程远近、艰苦程度等因素,分200元至1000元不等的十个档次计发,切实提高了乡村教师的获得感。据了解,该县农村小学教师每人每月发放的生活补助平均数均比市里下达的补助平均数还高出100元,在最偏远的教学点工作的教师每月所得的生活补助和工作补贴比县城区同类教师多出1500元。据统计,2014年至2017年该县共发放各类乡村教师补助598.89万元,有1608人次的乡村教师从中受益。

全力推进乡村教师综合改革。该县推行“编随人走、动态管理”的制度,对乡村教师采取调剂编制和核定聘用教师控制数的办法逐年解决乡村教师编制,制定具有“本土特色”的编制管理办法,不断增强乡村教师的活力。特别针对学生数量少、学科结构失衡的学校,该县通过采用“师生比”与“班生比”相结合进行核编。去冬今春,该县还通过转岗第二岗位专业培训的方式,对244名乡村教师进行美术、音乐、体育、英语和信息技术等学科分类培训,让他们成为两门或两门以上甚至是全科教师,基本保证了“开齐课程、开足课时”。同时,创新完善乡村教师招聘工作机制,实施农村义务教育阶段学校教师特岗计划,依托百色学院等高校,开展“县校合作”,积极采取定向委培定向分配本地生源的形式培养补充乡村教师,全力实现乡村教师“本土化”。此外,该县出台实施方案,大力推进城乡教师交流,促进教师资源的合理流动。2015年以来,该县城乡学校间教师交流达730人,学校领导交流20人,不断提高乡村教师的综合能力。

努力提高乡村教师荣誉感。近年来,该县建立乡村教师职称评审倾斜制度,对乡村教师在评定职称时,适当降低乡村中小学教师职称评审条件,免去职称外语考试,论文的发表不作为刚性要求等。对在乡村学校任教累计满20年,尚未取得中小学教师系列中、高级专业技术职务资格的乡村教师,凡符合申报条件的,可不受岗位比例限制,经教育行政部门核准并公示后,直接申报高一级中小学教师系列专业技术职务资格。对在村小、教学点任教的乡村教师,在岗位聘任时,可不受岗位结构比例限制予以聘用。2017年,该县就给在乡镇以下学校从事教学工作20年以上且教学突出的198名乡村教师在岗位聘任时直接聘用中级职称岗位。同时,在评选特级教师等荣誉称号时,在名额分配、评选要求等方面,向工作条件艰苦的乡村一线教师倾斜。此外,还建立乡村教师荣誉制度,给在乡镇以下学校从事教学工作20年以上的755名和从教30年以上的1340名教师造册建档发给荣誉证书,提高了乡村教师的荣誉感。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号