设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
2017全区中小学安全教育示范课观摩活动在百色市举行
作者:黄海杰 黄方梅    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2017/12/22 11:14:53        ★★★

1220日,2017年全区中小学安全教育示范课观摩活动在百色市举行。此次活动,由自治区教育厅主办,百色市教育局承办,百色高级中学、右江区教育局协办。自治区教育厅安稳处副处长熊忠良在启动仪式上作了讲话,并在上午观摩中小学安全教育示范课和下午深入学校实地察看安全演练后分别作了小结讲话;百色市教育局局长苏元东出席启动仪式并致辞;百色市教育局副局长韦照民主持启动仪式并参加示范课的观摩和参观活动;全区各设区市教育局业务科室负责人、安全教育课教师代表,百色市各县(市、区)教育局业务股室负责人及安全教育课教师代表约500人参加了观摩活动。

熊忠良在启动仪式讲话中从“三个为什么”和“三个考虑”阐述了开展学校安全教育示范课的目的和意义。他指出,开展中小学安全教育示范课观摩活动是自治区教育厅的年度工作安排,也是一项重要的工作。近年来通过开展学校安全教育“精彩一课”征集评比和安全教育示范课观摩活动,学校安全工作取得了许多新的成效。他说,为什么要组织开展中小学安全教育示范课观摩活动?基于三个考虑:一是从全区中小学安全教育课开设来看,有的地方重视不够,针对性不够强,保障不够到位,偏重于知识的传授多,学生的安全意识和知识素养提升不够,任课教师缺乏专门的培训,授课形式还比较单一等等,有必要开展全区中小学安全教育示范课观摩活动;二是从学校开设安全教育课效果来看还不够理想,如何降低学生安全事故发生率,安全教育课非常重要,旨在通过安全教育课提升孩子们的自我保护、紧急避险、自救互救能力,这也是我们开展安全教育课的目的所在;三是从安全教育的目标来看起点不高,安全教育课的目标是要提升孩子们的安全素养, 要从外塑变内升,从客体变主体,从知识变素养,提升更高目标层次。他说,这次活动为什么要上这五堂课?一是以问题为导向,把防溺水和交通事故这两大学生安全事故主题课搬上这次安全教育示范课观摩活动;二是关注社会热点问题即信息和网络,把这两堂课也搬到了这次安全教育示范课观摩活动;三是突出解决难点问题即拒绝暴力,预防校园欺凌事件。他说,为什么要在百色举办这次活动?一是百色通过这几年的努力,高度重视学校安全教育,学生安全事故发生率下降明显,几乎没有发生校园内的责任事故,安全教育工作非常有效果;二是百色市教育局高度重视这次活动并做了大量细致的工作;三是有看点,五堂示范课观摩后还到右江区第一幼儿园和百色市第一小学参观安全教育落实、校园“三防”安全建设落实情况并观看学校安全演练。

苏元东在启动仪式致辞中说,非常感谢自治区教育厅将2017年全区中小学安全教育示范课观摩活动安排到百色举办,这是对百色市教育工作的关心和充分肯定,我们倍感荣幸,深受鼓舞!近年来,在自治区教育厅和百色市委、市政府的正确领导下,我们坚持以建设“平安和谐百色”为主线,以深化创建“平安校园”为载体,始终高度重视学校安全教育的各项工作,一直坚持开展形式多样、内容丰富的安全教育专题活动,全面普及安全知识,按规定开设安全教育课程,切实把安全教育纳入日常的教育教学活动中,并且按照教育部《中小学幼儿应急疏散演练指南》规定开展演练活动,通过各级教育行政部门和各类学校全体师生不懈努力,全市学校安全教育管理工作扎实推进,实现校园无安全责任事故,营造了“校园安全、师生安宁”的良好育人环境。他说,校园安全关系千家万户的安宁,关乎整个社会的稳定。校园安全工作没有休止符,永远在路上,必须长期坚持抓紧抓好抓出实效。我们希望通过本次活动,给大家搭建了一个交流展示的平台,进一步强化学校安全教育管理工作人员的职业能力,不断提升学校安全规范化管理水平,保障校园和谐稳定。

在百色高中礼堂举行启动仪式结束后,参加活动人员观摩了贺州市幼儿园王瑜老师的《我是身体好主人》、百色市第一小学杨奋先老师的《安全与游泳同行》、崇左市江州区江南中学农艳芬老师的《珍爱生命,拒绝校园暴力》、贵港市新江南实验中学李高翔老师的《行大道、爱无疆》和百色高级中学吕照熹老师的《新时代的网络舆论》等五节中小学安全教育示范课。五位老师的五节课分别从防范溺水、交通事故、网络信息、校园欺凌等方面对当前存在的学生安全事故问题进行了分析和讲授,教育内容重点突出,深入浅出,生动感人。南宁市的李莉萍、来宾市的肖凤华、防城港的包苑华、北海市的杨浩、玉林市的梁韶华等五位老师对示范课进行了现场点评。下午,全区各市教育局业务科室负责人、安全教育课教师代表参观了右江区第一幼儿园校园安全文化建设情况,并到百色市第一小学参观应急安全知识长廊、地震体验室、应急室、书画室等,观看了学校安全知识宣传队表演和防暴安全演练。

熊忠良在总结讲话中对活动各项工作给予了充分肯定,要求把好的教育教学方法和参观学校好的经验运用到实际工作中去,各市学校要落实好学生安全教育工作和学校“三防”建设,负起学生安全教育的责任,进一步提高安全教育课教学水平,提高学生安全意识,切实减少学生安全事故发生,推动全区学校安全教育有效开展。

此次活动,为全区中小学教师提供了一个展示、交流和学习的平台。

启动仪式现场

自治区教育厅安稳处副处长熊忠良在启动仪式上讲话

百色市教育局局长苏元东在启动仪式上致辞

百色市教育局副局长韦照民主持启动仪式

示范课观摩活动现场

示范课观摩活动现场

示范课观摩活动现场

参加活动的领导和老师到右江区第一幼儿园参观

参加活动的领导和老师到右江区第一幼儿园参观

参加活动的领导和老师到百色市第一小学参观地震科普室

参加活动的领导和老师到百色市第一小学参观地震科普室

参加活动的领导和老师到百色市第一小学参观地震科普室

参加活动的领导和老师到百色市第一小学参观应急文化知识长廊

参加活动的领导和老师到百色市第一小学观看校园反暴力应急演练活动

自治区教育厅安稳处副处长熊忠良在观摩活动上作总结





 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号