设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市教育局积极推进教育扶贫建设项目
作者:罗文丰、黄海杰    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2017/11/28 21:10:46        ★★★

    今年初以来,百色市教育局严格按照上级有关精神和要求,精心组织,周密安排,全力推进教育扶贫建设项目,有效改善办学条件,推动标准化建设,促进教育均衡发展。

     科学规划,着力解决贫困地区薄弱学校基本办学条件。严格按照自治区教育厅、发改委、财政厅有关“全面改薄”文件精神,牢牢把握好“全面改薄”项目规划的基本原则、目标、实施范围及主要内容,加强对贫困地区薄弱学校的摸底和调研工作,并根据每所学校的实际需要,制定建设方案和建设清单。本着“补短板,兜网底”、“缺什么补什么”的原则,指导各县(市、区)做好的规划工作,避免规划的随意性、盲目性,杜绝打造“豪华校”、“重点校”,确保做到精准扶贫。

建立机构,层层落实责任。成立了以局长为组长,分管基教、项目副局长为副组长,教育、发改、财政等部门相关科室负责人为成员的 “全面改薄”领导小组,统一领导和部署我市“全面改薄”相关工作,协商确定有关政策,研究解决工作中遇到的困难和问题。领导小组下设办公室,主要负责拟定具体工作目标,组织指导各县(市、区)编制规划,推进项目实施,检查督导实施进度,推广先进经验等。同时,要求各县(市、区)比照成立领导小组及办公室,明确负责人,落实工作人员,统一组织协调本县(市、区)“全面改薄”实施工作。确保项目建设事事有人管、有人抓、有人做,强化了项目建设执行效力,全力推进“全面改薄”实施工作。

强化督查,落实追责制度。一是成立项目工作组、督查组,采取集中检查、个别抽查等方式,对全市教育项目定期或不定期进行督查。二是建立项目建设进展情况月报制度,随时掌握项目建设动态并上报市人民政府。市领导高度重视教育项目建设工作,市人民政府周异决市长亲自给各县(市、区)长写《致县长一封信》;市委常委、宣传部长、副市长黄建宁召开各县(市、区)分管教育副县长及教育局局长专题工作会议,对严重滞后的项目以及暴露出的重大问题,要求各县(市、区)按照“定人、定责、定时”的原则加强整改落实,有力推动项目建设。三是实行领导挂点责任制度,要求县(市、区)主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到每一个项目党政领导、教育局领导亲自挂点,并与学校领导、现场施工管理员等进行齐抓共管,明确谁挂点谁负责的原则。

多方筹集,强化资金管理。 一是督促各县(市、区)积极筹措配套资金,在完成上级额定配套资金的基础上,加大资金投入。二是督促各县(市、区)、学校严格按照上级有关项目专项资金管理办法和财务制度的有关规定,设立项目资金管理专户,实行专户管理,专项检查,并对下拨专款实行财政跟踪、监督、管理,确保项目资金专款专用,杜绝挪作他用。

加强管理,确保工程质量。督促各县(区)严格基本建设程序,强化工程管理,确保工程质量。一是坚持先勘察、后设计、再施工的原则,杜绝边勘察、边设计、边施工的“三边工程”。二是严格按照程序办事,做好项目的论证、勘测、图纸设计、报建报监、招标投标、质量监理、检查验收、决算审计等每一项工作环节。三是严格执行项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制、工程质量终身负责制和项目公示制度。四是严格把好工程质量验收关,及时组织监理、建设、施工、质监、勘察、设计、消防、地震、发改等单位和部门进行阶段性验收、隐蔽工程验收和竣工验收,确保工程达到国家规定的质量标准要求。

一年来,积极争取上级专项资金,加大教育扶贫项目投入,共争取到教育专项工程项目资金92233万元(中央60567万元,自治区12695万元,县(市、区)配套18971万元),其中:用于土建项目71710(中央45260万元,自治区12695万元,县(市、区)配套13755万元)。全市新建、续建教育专项工程项目共1713个,总建筑面积1729380㎡,总投资320289万元。截至今年10月,已开工项目1542个,竣工855个,开工率90%,竣工率50%

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号