设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市职业教育取得显著成效
作者:潘庄安、黄海杰    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间:   2017/11/27 21:06:35        ★★★

    今年以来,百色市教育局深化职业教育改革,大力实施基础设施建设,优化专业设置,促进校校合作,开展对接帮扶,职业教育取得显著成效。

通过实施县级中专综合改革推进中职学校基础设施建设,成效显著。年初以来,我市通过加大统筹,精心指导,各县(市、区)中专综合改革各项工作稳步推进,办学规模逐渐扩大,办学吸引力不断增加。截止10月底统计,全市中职学校完成基础设施建设投入1700万元,完成示范专业及实训基地项目建设投入1000万元。在百色市卫校、田东职业技术学校和凌云县职业技术学校正在创建自治区特色示范学校的基础上,今年,百色市财校和靖西市职业技术学校又获得自治区批准立项建设自治区级示范特色学校。经过实施县级中专综合改革项目,我市职业学校办学条件进一步改善。凌云县获“自治区县级中专综合改革先进县”称号,隆林县获“自治区县级中专综合改革进步县”称号。右江区、田东、平果、德保、那坡、乐业和西林县均获得13个不等的单项奖励。

深化改革,专业设置进一步得到优化。制订《百色市调整优化中等职业教育专业布局方案(2016-2020年》,以服务区域经济为宗旨,打造专业结构合理,适应产业需求,提升服务区域经济能力的三大专业集群:一是右江河谷片以服务现代工业为主的右江河谷片区专业集群,为右江河谷工业发展提供技能型人才支撑。二是南部片区以民族工艺、旅游服务为主的南部片区专业集群,为边疆繁荣稳定服务。三是西北部片区以旅游服务、农业观光、茶叶加工及营销为主的专业集群,为贫困山区脱贫致富服务。在专业设置上,重点围绕百色本地优势产业的发展需要,要求各中职学校集中力量办好13个特色优势专业。目前,完成8个自治区示范特色专业的建设,在建自治区示范特色专业2个。全市各中职学校现有专业49个,已初步具备培养能服务当地产业需要专业技术人才的能力。

促进校校合作办学,集团化办学模式初步形成。一是百色市财经职业技术学校于20175月加入广西旅游教育集团,通过加入教育集团,实现了与全区最优质的旅游教育资源的共享,提高了我市旅游人才的培养能力。二是在2017426日组织百色职业学院与我市9所中职学校签订中高职贯通联合办学协议,通过中职与高职院校的联合办学,实现优势互补,提高了我市技能人才的培养能力。

促进高职学校与中职学校的对结帮扶,提高了中职学校的办学水平。如通过市教育局的牵线搭桥,德保县职业学校成功与广西金融职业技术学院签订对结帮扶协议。靖西市职业技术学校与广西国际商务职业技术学院进行了对结帮扶。百色职业学院与右江区、平果、那坡、乐业、田林、隆林和西林县职业技术学院进行了结对帮扶。广西理工职业技术学院与田东职业技术学校结对帮扶。广西幼儿师范高等专科学校与凌云县职业技术学院结对帮扶。我市中职学校已基本实现与高职院校的对结帮扶全覆盖,高职院校通过管理、课程、师资、设备“四下乡”对口帮扶我市中职学校,通过共建专业、共同开发课程和教材、共建师资队伍、共享实习实训基地、合作招生等,带动并提高了我市职业教育的教学水平。

突出重点,着眼教育精准扶贫办好职业教育扶贫助学班。针对贫困面广,贫困人口多、贫困程度深的基本市情,我市积极探索职业教育推进扶贫攻坚工作。在认真总结职业教育扶贫经验的基础上,今年来,着眼实施职业教育精准扶贫,重点办好一系列职业教育扶贫助学班,面向大石山区、边境地区、生态脆弱地区贫困家庭初中毕业生招生,免费接收职业教育,并推荐就业。如针对贫困地区女童接受教育难的实际,在自治区扶贫办的支持下,开办了“广西扶贫巾帼励志班”。今年全市共计有3926名新生通过我市实施的职业教育扶贫班接受了职业教育。他们将通过学得一技之长并稳定就业,实现家庭脱贫致富。

今年,全市通过完善办学条件、促进校企合作和校校联合办学,办学规模进一步扩大。今年全市中职学校完成全日制招生9715人,完成自治区下达任务的102.3%

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号