设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
我市顺利完成2017年国家义务教育质量监测工作
作者:陆东昂    文章来源:百色市教育局督导室    点击数:    更新时间:   2017/5/31 10:08:13        ★★★

526日上午,随着监测工具在机要邮局的顺利回邮,我市圆满完成了2017年国家义务教育质量监测工作。今年我市有德保县、乐业县被抽取为样本县,45所学校(小学29所,初中16)1145名四、八年级学生参加了测试,338名中小学校长、科学、德育及班主任教师接受了网络问卷调查。

今年监测的内容为义务教育阶段学生科学学习质量、德育状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

为保障监测工作顺利实施,百色市教育局高度重视,组织德保县、乐业县参加了自治区级培训,并召集相关人员召开了专题会议,多次深入样本县和样本校检查指导工作,听取工作进展情况汇报等。德保县、乐业县教育局分别成立了由局长挂帅,督导部门牵头,多部门协作联动的实施工作领导小组,制定了实施工作方案、应急处置方案和安全预案,印发了工作手册、现场操作手册、测试系统操作手册等相关资料,组建了监测队伍,开展了业务培训。45所样本学校严格按照时间节点和任务要求,周密部署,精心安排,保证了监测工作的顺利实施。

25日测试前一周,我市还接受了自治区视导员罗南村、谢云、彭运锋、吴壮贤四位专家的巡查、指导与培训。25日测试当天,各责任督学全程参与和监督,各校工作人员认真按照现场测试的程序与规程操作,保证了数据采集的顺利完成。

    为准确掌握义务教育阶段学生学习质量和身心健康状况,摸清义务教育质量的差异状况及其原因,国务院教育督导委员会2015年起正式在全国范围开展义务教育段相关学科领域监测工作。国家将形成监测报告,主要包括全国学生学业水平总体状况、影响学生学业水平的主要因素,以及相关分析等内容,并向社会公开发布。我市有田东县于2015年、靖西市于2016年分别参加了监测。

    

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号