设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
平果县四个“创新”构建教育体制新格局
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2017/3/1 16:07:19        ★★★

平果县主动适应经济发展新常态,在“一园两城七品牌”的基础上,大力实施“361”工程,不断加快社会各项事业的发展,坚持优先发展教育事业,着力把该县打造成为区域性教育标杆。近年来,该县创新人事管理制度、创新破解“入园难”瓶颈、创新教育综合评价体系、创新构架当地高校特色专业,使该县的教育体制悄然发生了变化,形成了蓬勃发展的新格局。

创新人事管理制度。该县依托南宁三中平果分校、北师大平果附属学校的优良师资,开展“名校名师”工程,并以此为契机,建立健全教师支教走教和轮岗交流制度,做好教师补充和调配工作,有效促进了师资的均衡。2016年,该县招聘和引进中小学教师126名,选派城区35名优秀教师开展走教支教,派出153名教师轮岗交流。同时,在城区小学与乡镇小学之间开展校长、中层干部挂职交流。加大力度引进区内外名师和名校一线教师,截至目前,该县共引进7名特级教师和22名学科带头人。

创新破解“入园难”瓶颈今年该县加大投入力度,全力破解幼儿“入园难”问题。年内除了由城投公司组织实施建设平果四幼和平果七幼外,还与社会资本合作,引进盛能贸易,投资约1.1亿元启动建设4所力达自治区智能管理教育学校的相关规格标准的幼儿园,增加县城区幼儿园的覆盖率。全部建成后可新增5000名幼儿就学的学位,将有效破解该县幼儿学校供需不足的难题。

创新教育综合评价体系。该县自主推行《立德树人》、《国学》和《文明礼仪》等素质教育教材进校园并列入考试内容,让传统文化成为学校探索和加强学生思想政治与素质教育工作的重要载体。同时,在全县各学校开展“爱·感恩·孝顺”教育活动,践行和培育社会主义核心价值观。据了解,全县37所学校通过举办讲座、主题班会、专题晚会、书画比赛,深入开展“两个一活动”,举行体育运动会,开展社团活动等多种方式践行了此项教育活动,使学生各方面综合素质得到显著提高。

创新在当地高校设置特色专业。目前,入驻平果大学城的广西工程职业学院、广西幼儿师范高等专科学校、广西培贤国际职业学院、北师大平果附属学校均已全部建成并进一步扩大招生办学规模,在校生已达1.5万多人,为平果县打造“教育品牌”打下了坚实的基础,教育小镇已初具规模。去年,该县根据地方经济发展需求,创新高校与当地企业联合办学新模式,学校与企业签订了订单式人才培养协议,工厂为学校提供学生实训实习基地,工厂把生产线放入学校,学校把学生送进工厂,工厂与学校二者相结合,实现优势互补。据了解,2016年底,该县协同广西工程职业学院申报创设农业经济管理(种桑养蚕方向)、材料成型与控制技术(铝深加工方向)、模具设计与制造(铝深加工方向)、数控技术(铝深加工方向)等四个专业,在广西培贤国际职业学院申报创设材料成型与控制技术、金属压力加工等两个专业,为地方经济的快速增长定向培养人才。同时,创建平果大学生创业孵化基地,为引进智能型、高科技型的中小企业“筑巢引凤”,提升了平果县大学城品味。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号