田东:多措并举做好防溺水工作 全力筑牢暑期安全防线 - 学校传真 - 广西百色市教育局网站 - jyj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 学校传真

田东:多措并举做好防溺水工作 全力筑牢暑期安全防线

2021-08-24 09:23     来源:田东县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为有效预防和减少溺水事故发生,提高青少年儿童防溺水意识,田东县采取多项措施做好防溺水工作,切实织牢防溺水工作“安全网”。

加强动员部署。田东县人民政府高度重视,多次召开田东县防范中小学生溺水工作会议,对防溺水工作进行安排部署;制定关于加强预防青少年儿童溺水工作方案,建立预防青少年儿童溺水工作联席会议制度,同时组建各村“防溺水义务巡逻队”,落实分片包干责任到各村干、小组长、网格员身上,形成工作合力,最大限度减少我县少年儿童溺水事故发生。

加强宣传教育引导。一是开展防范学生安全事故专项宣传教育。各成员单位及时组织深入辖区、村屯、农户开展了为期一个月的防范学生安全事故宣传教育活动。通过设置宣传栏、悬挂横幅、发放宣传单、利用新闻媒体等多种形式广泛宣传中小学生溺水安全防范知识;二是持续开展校园防溺水工作宣传。各学校利用主题班会、家长会以及电子显示屏幕、校园广播、墙板报、校园网站、短信或微信、印发宣传资料(致学生家长的一封信)等各种形式,集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传;利用校讯通、微信、短信等形式组织学生及家长(监护人)完成防溺水知识在线作答,要求家长(监护人)履行法律责任,努力提升学生及家长防范溺水的安全意识和履行监护人的责任意识。三是加强安全教育信息推送。县教育局专门建立校(园)长安稳微信工作群,及时发布上级有关防溺水等安全工作有关精神以及高温防溺水警示信息、事故警示信息等,再由校(园)长、班主任推送家长群,引导家长增强安全意识,切实履行学生居家防溺水安全监护责任。

今年以来,全县共悬挂各类横幅214条、LED标语117条、宣传单及手册16200余份。各学校开展防溺水主题班会课17次/班;出版防溺水黑板报2版/班;播放防溺水安全教育专题片4次/班;发放《致全国中小学生家长的一封信》14万余份;到村屯召开防溺水宣传教育会议1081场次(开展学校安全教育大宣讲全覆盖达到 100 %);组建村屯防溺水巡逻队共167队,严格执行日常巡查制度。

加大投入,落实防范物资。田东县2021年上半年在全县范围内开展一轮风险水域专项排查核实工作。根据排查出高、中、低风险水域隐患点防溺物资需要,共投入87.555万元用于购买防溺物资,共制作警示责任牌1050块,购买小喇叭扩音器627个;实心救生圈1605个;救生绳子1659条;竹竿1394条;救生背心1970件;巡逻袖章1665张。目前已全部放置隐患点作防溺水备用。

加强防溺水联合督查。田东县围绕青少年儿童防溺水安全的目标,加强督导检查,由县人民政府办于4月份、5月份组织6个督查组深入10个乡镇、各学校、各成员单位全面开展防溺水专项督查整治工作,确保预防溺水工作机制健全、任务明确、措施到位。对督查发现的问题,督促落实整改,补齐工作短板;对因工作不力、措施落实不到位,造成青少年儿童溺水事故的相关责任人,将严肃查处、坚决问责。(周美娟 农珍)

文件下载:

关联文件: