简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 学校传真

扶贫状元凌云行 引资捐助文秀班

——陈开枝主席率领爱心企业家到凌云县中学捐资助学

2020-06-24 09:57     来源:凌云中学
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

623日清晨,云雾缭绕的文笔山下,凌云县中学校园里绿意葱葱,书声琅琅。今天,学校将迎来一位特殊的亲人和他带来的爱心团队,他就是情牵百色贫困人民的扶贫状元——陈开枝。

陈开枝主席(右二)来到凌云县中学

陈开枝主席此次凌云行还带来广东及全国各地的爱心企业家,他们在百色市、凌云县领导的陪同下来到凌云县中学,上午在学校阶梯教室举行“西安会宝旻天教育科技有限公司为凌云县中学贫困学子捐赠45万元助学金仪式”,出席会议的还有广东、百色市、凌云县的各级领导。

作为粤桂扶贫标杆人物的陈开枝主席,自1996年起一直致力于广西百色的扶贫事业,24年来陈开枝主席累计为百色扶贫助学引资累计4亿多元,资助全市6万多名家庭经济困难学生完成学业也资助了部分困难教师,促进了百色教育事业的发展。此次百色行是陈开枝主席第110次踏上右江这片革命热土。

2020年是中国脱贫攻坚战取得最后胜利的收官之年,为了纪念在百色扶贫战线上献出年轻生命的乐业百坭村扶贫第一书记黄文秀,在陈开枝主席牵线搭桥下,由爱心企业捐助资金成立文秀助学班,每班由50名来自建档立卡户的贫困生组成。目前已落实在百色乐业、凌云、田阳、田东、靖西以及祈福高中、百色高中等一共成立了七个文秀班,凌云文秀班设在凌云县中学,得到西安会宝旻天教育科技有限公司爱心捐赠45万元助学金。

捐赠仪式是本次大会的第一项议程,接下来由获赠的凌云县中学领导代表杨再思副校长介绍学校办学情况并致感谢辞,第三项议程是西安会宝旻天教育科技有限公司总经理王会超讲话,他道出了企业支持教育,奖学助困,献爱心的初心;市教育局梁富文副局长介绍黄文秀事迹以及此次文秀班的资助办学情况;凌云县人民政府县长莫庸发表讲话,他代表凌云县人民感谢各界爱人士的对凌云的帮扶;百色市教育基金会梁文化理事长在会上介绍陈开枝主席多年来情系百色贫困人民、资助百色教育的感人事迹,并感谢各资助方对百色教育基金的倾情援助。会议的最后一项由陈开枝主席发表讲话。

陈开枝主席首先从国际视野来讲述国家抗击新冠疫情取得的巨大成就,并以此来教导同学们要热爱祖国,培养自己的家国情怀。陈主席说,虽然现在你们生活在暂时困难的农村,但不要害怕自己的贫困出身,他用温暖而坚定的话语勉励同学们要学习文秀姐姐的爱国、爱党、爱人民的情操,把她的模范精神高高举起,努力奋斗,学有所成,为家乡、为祖国的建设事业做出贡献。

81岁高龄的陈开枝主席虽满头银发,但步履沉稳、目光矍铄,陈主席的谆谆教诲、殷殷期待像一阵温暖的春风吹进同学们的心田。会场里的阵阵热烈的掌声表达了同学们对陈主席及各界爱心人士的满心感激。资助情深,唯勤学以报,同学们立志要勤奋学习,用知识改变自己,改变家乡,努力做一个像文秀姐姐那样担当有为的优秀的青年,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。(凌云县中学 黄念益)

文件下载:

关联文件: