简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 学校传真

西平中心小学:应急演练让防灾减灾铭记在心

2020-05-17 10:10     来源:中共西平乡委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月15日上午8点整,此刻本应该坐在教室安静上课的同学们,在广播发出“嗡嗡嗡”的警报之后,纷纷双手抱头,各班学生在班主任的有序指挥下,以最快的速度按照既定的逃生路线撤离到安全地带。

原来,这是西林县西平乡西平中心小学开展的“防灾减灾应急演练”的活动现场。为更好响应国家第十二个“防灾减灾”日中“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”的有力号召,西平中心小学积极组织全体1-6年级的学生和学校教师开展本次演练。“本次防灾减灾演练整个过程之所以快而不乱、有条不紊,主要是得益我们学校常态化开展防灾减灾演练活动。”西平中心小学黄丽兰副校长介绍说。

在进行完地震应急疏散演练之后,学校还邀请到每个年级的4-5名代表学生上台,通过亲手操作和亲身体验的方式,学习如遇火灾和溺水人员求救等紧急状况时,如何正确地利用干粉灭火器进行灭火以及在确保自身安全的情况下对溺水人员进行合理施救。

据了解,本次应急演练让学校师生通过“亲眼见识、亲手操作、亲身体验”的“三亲”方式,提高了学校师生安全防范意识,对培养学生远离危险环境,实施逃生自救的技能得到了很好的锻炼,潜移默化地在学生心中“种下”了防灾减灾的安全知识。

文件下载:

关联文件: