简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 学校传真

西林:支教教师“三月三”送教家访随记

2020-03-27 16:28     来源:西林县罗湖实验小学
【字体: 打印

往来定是“一年一”,时节长逢“三月三”。你们的“三月三”是怎样的呢?我猜,一定有香甜的五色糯米饭,悦耳动听的山歌以及亲人团聚的欢声笑语。而他们的“三月三”,却一直“在路上”……

2020年3月26日,壮家的“三月三”。西林县教育局副局长、西林县罗湖实验小学名誉校长刘文阳,西林县罗湖实验小学校长冯青花,西林中学副校长陆保元,西林中学心理辅导员、西林县人民医院曹黎明博士放弃了难得的休息机会,来到了西林县西平乡西平村平寨屯。除了冯青花校长,他们都是广东省深圳市罗湖区来西林支教的老师。

路途艰辛全不顾,学校难关我来破

第一站。一路的颠簸,刚刚下车的他们顾不上喝一口水,就直接来到了西平乡中心小学。进入校门,是严格的防疫检查工作。往里走,映入眼帘的是干净整洁,花香馥郁的校园。虽然是节日,但是西平乡中心小学农韧校长、黄丽兰副校长依然坚守岗位。

农韧校长就目前学校疫情防控、开学前准备工作以及教育教学工作中的困惑向刘副局长汇报,大家进行经验交流,探讨解决方法。曹黎明博士就学校开学前、开学中、开学后的疫情防控作了细致的指导。花儿摇晃着脑袋,似乎也在连连点头称赞。校园里,留下他们别样的身影。

单亲贫困别气馁,雨露滋润在身旁

第二站。来到了建档立卡贫困家庭的小岑同学家里。小岑同学就读于西林县罗湖实验小学,冯青花校长为孩子带来了课外读物、水彩笔及学习用具。陆保元副校长自掏腰包给孩子发了爱心红包。

在与家长的交谈中,家长激动地说道:“太感谢学校的照顾了,在学校里为我们争取了贫困助学资金,在校外还记挂着我们。你们看,这学期去了罗湖,拿了三张奖状回来!”她脸上的笑容是这春日里最温暖的阳光。

冯青花校长亲自检查了学生的线上线下学习情况,并且传授了如何学好语文的“秘籍”。

你看,这工整的字迹,小至生字词,大至课文主要结构、思想感情,她都标记得清清楚楚。孩子,你现在努力的字迹,将会变成你通往成功的足迹。

陆保元副校长说:“对于这一类单亲贫困家庭的孩子,我们能帮的,一定要尽力拉她一把,不要让她被生活的沼泽越陷越深。相信她一定会有一个光明的未来。”

“好好学习,努力拼搏”这是他们出门时的声声叮咛。

放手拼搏勇敢闯,指路灯火在前侧

第三站。来到了就读于西林中学的一个学生家里,冯青花校长同样为孩子带来了课外读物、水彩笔及学习用具,陆保元副校长给孩子发了红包。该生在校表现优异。陆保元副校长和孩子交谈了学习,了解平时在校生活情况,鼓励孩子认真学习,拼搏向上。

在这三月三里,来自各地的“亲人”聚在一起,大家有说有笑,闲聊“家常”。

孩子的姑婆说:“我今年70岁了,第一次看到那么关心学生的领导和老师,你们做得太周到了。”

伴随着时间的推移,他们也起身离开了学生家中。

“好好学习,努力拼搏”这是他们出门时的声声期盼。

傍晚,学生发来了今天老师家访的感受。她写道:“自己不努力,何来的得心应手?不是娇靥就会有馥郁的芬芳,不是刀戬就能百战百胜。你不是急流,不能湍飞;你不是花儿,没有自带的芳香;你不是大地,你不能孕育;你不是海洋,不可以海纳百川。为我提灯照亮黑暗的人那么多,我凭什么不努力……”

加油,孩子。你的生命会因你的努力而熠熠生辉。而我们,将会是你前行路上的指路灯火。

这时节,染红了糯米,绿了芭蕉,黄了枇杷。这个“三月三”,因为他们的无私大爱,变得丰富多彩。

他们,一直在路上。

温暖,随着他们的脚步发出新芽。

向最美“行程人”致敬!


文件下载:

关联文件: