简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 学校传真

众志成城  抗击疫情——百色市民族卫生学校在行动

2020-02-05 08:36     来源:百色卫校
【字体: 打印

 

新春伊始,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。百色市民族卫生学校高度重视,密切关注,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区和市委、市政府部署要求,积极应战,多措并举,全力维护学校安全稳定。

提高站位,层层压实防控责任机制

学校一直密切关注疫情态势,积极响应与落实国家防控疫情策略。第一时间发布《百色市民族卫生学校新型冠状病毒疫情防控工作应急预案》,成立了以党总支书记、校长黄绍琪为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对学校防控工作实行统一领导、统一指挥。

124日,正值寒假,学校结合全体学生已返乡,且多数分散在周边省、市和县边远乡镇的特点,通过微信公众号、家长群、学生群等网络渠道以“致全体师生的一封信”的形式,向师生及家长发放假期生活提示,开展健康教育,向师生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生和家长居家或外出时做好防控。

131日上午,学校防控领导小组成员召开工作会议,研究部署学校疫情防控工作。会议认真学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示,以及自治区、市委市政府和教育部门关于疫情防控工作部署,对学校疫情防控工作提出新的要求:一要提高政治站位。全体师生要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,将师生生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作。二要压实主体责任。各科室要根据既定的防控方案,严格对照和认领工作任务,细化防控措施,加强联动,建立科学的防范机制和处置流程,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。三要超前防控应对。相关科室要根据各自职责,跟踪研判疫情发展情况,提前做好假期紧急应对、延期开学准备工作和开学后日常防控工作,待上级宣布疫情解除后,及时恢复正常教育教学秩序。四要进一步加强宣传引导。面向师生开展有针对性的提示、提醒和教育,提升师生卫生健康意识,科学掌握相关知识,引导师生和学校共同做好健康巡检、安全排查、消毒隔离等防控措施,不恐慌,不传谣,共同打赢防控阻击战。

全面启动,坚决筑牢疫情防控战线

疫情蔓延阶段,正值寒假,学校严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息联络畅通,学校主要领导和职能科室主要负责人24小时保持通讯畅通,确保防控措施落实到位。

122日,组织校门诊部3名医务人员参加右江区卫健局举办的新型冠状病毒感染肺炎防控培训会,进一步提高医务人员的自我防护和规范处置能力,增强学校医护人员的防控意识。

129日,组织清点学校防护急需物资库存量,拟定补充采购清单,多方联系,力求通过各种渠道,利用各方资源加快落实防防控物资储备,做好防控工作基本条件保障。

130日,根据上级统一部署,学校党政主要负责人、防控小组主要成员及主要职能科室负责人结束休假提前返岗,全力投入疫情防控工作。实行“日报告、零报告”制度,全校上下迅速响应,认真落实,及时上报。按照市教育局完成学校疫情防控急需物资统计上报工作。

131日上午,对各个办公楼、教学楼、实训楼、卫生间等公共区域进行喷洒消毒。消毒过程中力求做到认真、仔细,创造安全的卫生环境,为师生健康保驾护航。

131日下午,印发《关于2020年春季延期开学的工作预案》,建立延期开学工作机制。明确抗击疫情期间、春季开学前后的工作安排。

21日,再次通过网络,向家长和学生传递《百色市民族卫生学校关于延期开学事宜致家长及学生的一封信》,第一时间将延期开学的通知要求传达给家长和学生,明确疫情期间封闭校园,引导学生在没收到正式开学通知前不离家、不返校,提出延期开学期间学生家庭和个人防控的相关要求。

21日,封闭百东区校园和江滨二路生活区,禁止无关人员进入校园和生活区,对出入人员进行身份查验和检测体温。

 

及时关怀,积极做好疫情防控舆论引导

学校防控领导小组统筹疫情防控宣传教育工作,建立疫情防控宣传组,主动收集各方面信息,通过学校微信公众号、微信群、QQ群等平台,持续向全体师生员工、离退休人员及学生家长宣传学校工作部署;转发中国疾控中心、江苏疾控、人民网、人民日报微博等权威媒体机构发布的疫情防控知识,让师生和家长及时、准确了解当前疫情发展形势、临床症状和防疫要点;引导广大师生及家长正确对待新型冠状病毒肺炎疫情,坚定疫情防治信心,不信谣、不传谣、不怠慢、不恐慌,做好个人卫生和外出安全防护等工作。

百色市民族卫生学校坚信,在各级党委和政府的领导下,只要大家坚定信心,众志成城,科学防治,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

文件下载:

关联文件: