简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

平果市有序推进中小学校内课后服务

2021-03-08 15:44     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

上个学期,我的两个小孩都参加课后服务辅导活动。”平果九小的一名韦氏学生家长如是说,“之前两个的英语都不及格,刚过来的这个学期,英语期考都及格了,大姐姐还说考得了优秀。”

为了解决孩子放学和家长下班时间差难题,平果九小2020年秋季学期推行课后服务辅导活动,既有效解决家长接送小孩的难题,又能以此为契机,及时对学生进行培优补差。加上平时落实的“一课一研”教研,整所学校的教育教学成绩跃上了一个新台阶,特别是三到六年级的英语科一均二率突飞猛进。其中,提高幅度最大的是三年级英语,一均二率之和从原来的93.12提高到199.74

2020秋季学期期末水平测试,我们学校英语科全部及格,实现了质的飞跃。”平果市第九小学校长曹静介绍说,“这些成绩的取得离不开课后服务的开展和老师们的真抓实干……”

据了解,20204月,为切实解决部分家长放学后不能按时到校接送小孩的困难问题,促进学生健康成长,平果市积极出台文件,在该市中小学推行校内课后服务工作,要求全市中小学校以提供课后托管服务为基本内容,以校内丰富多彩的课外辅导活动为重要补充,并从2020年秋季学期起推行,按照试点先行、逐步推开、稳妥推进的工作思路扎实推进,做好课后服务工作。目前,平果市已有11所学校先后开展此项活动,参与学生已经超过13000人。据悉,校内课后服务工作的实施,是在原有工作基础上,从下午放学后开始到18:20结束,甚至延长至18:30不等,与家长的正常下班时间相衔接,给更多家庭带去了幸福感。同时,也保障了学生课后作业的按期完成,作业质量明显提升,既拓展了学生的知识面,提升了教学质量,又打击了校外培训机构的无序发展,取得了初步成效。

我们两口子都是下午6点才下班,之前为接小孩回家而犯难,偶尔提前下班去接小孩还受过通报批评。”“上班族”一位姓苏的家长如是说,“小孩参加学校开展的课后服务以后,我们两口子终于松了一口气,不再为接小孩而犯愁。”

据介绍,课后服务涉及面广,参与人员多,如何让这一教育惠民工程可持续发展,是学校组织实施、社会积极参与、家长自愿接受的公益性、普惠性的服务行为。下一步,平果市教育局将针对个别学校在组织实施校内课后服务工作过程中,可能存在政策执行不到位、宣传不到位而出现群众信访事项等问题,针对可能存在政策执行偏差、违规代收服务费、服务内容超范围等问题和风险点,通过召开座谈会和警示教育会议等举措,实施“三个严禁”,强化协调推进,加强督导检查,协调解决实施校内课后服务工作存在的主要问题和风险。同时,压实学校责任,确保依法依规组织实施。

开展校内课后服务工作是一项事关教育发展大局的创新改革,推行得好,孩子受益、家长受益、学校受益、老师得实惠,社会评价满意度提高。”平果市教育局有关负责人表示,“我们将总结推广先行先试学校实施过程中好的经验和做法,稳妥推进全市的中小学校实施校内课后服务工作,为学生提供更优质、更安全的课后托管服务。”( 黄立波)

文件下载:

关联文件: