简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

平果市多举措加大中小学禁毒宣传力度

2020-12-29 11:46     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为了进一步加大禁毒宣传教育力度,增强广大师生拒毒防毒的意识。连日来,平果市教育局组织召开2020年禁毒工作推进会,并多形式组织开展禁毒宣传教育工作,有效提高了广大师生的禁毒意识,筑牢中小学校禁毒防线。

    一是加强领导,强化责任。该局根据禁毒岗位职责任务,成立工作领导小组,制定禁毒宣传教育工作实施方案,做到任务到人、责任到人。

    二是加强宣传,营造氛围。近期以来,该局通过平果教育信息网、平果教育微信公众号等网站和平台共发布32条禁毒宣传信息,全市各学校建成35个毒品预防教育园地,25个禁毒宣传长廊,105个禁毒固定展板,70条校园禁毒标语横幅,30块播放禁毒标语的LED电子屏。同时,该局组织各类学校师生员工开展禁毒知识考试,组织小学五年级至高中二年级学生注册“全国青少年毒品预防教育数字化平台”,共接入学校50所,接入学生数43098人,注册、学习率均达到100%;平台知识竞赛学校、学生参与率均达100%。此外,还组织各学校开展禁毒书画绘画、手抄报、征文比赛、手抄报比赛、禁毒知识讲座,开展禁毒承诺签名等活动,营造了浓厚的校园禁毒宣传氛围。12月初以来,该局组织局机关干部职工和广大中小学师生到禁毒教育基地集体参观,拓宽开展“识毒、防毒、拒毒”宣传教育面。

    三是家校互动,拓展宣传。该局通过各中小学生致家长的一封信,让一个学生带动父母、祖父母、外祖父母等家庭成员,还利用各种家长群开展宣传,把禁毒工作延伸到家庭,实现家校互动,进一步带动广大群众参与到禁毒工作中。该局还要求挂村单位或学校主动联系所挂村屯或社区,深入了解禁毒宣传情况并做好宣传教育工作。安排驻村干部到社区和挂村悬挂横幅,发放宣传单,对群众进行宣传教育。

    四是配足师资,强化教育。该局下文要求各中小学校按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》制定教学计划,确保每学期开设禁毒课2课时,开足禁毒教育课程。今年7月,该局联合政法委调整聘任了37名法制副校长,定时间定内容到学校开展禁毒、法制教育。并按学校规模配备680名专兼职教师,共同肩负中小学生毒品预防教育责任。(平果市教育局 黄立波)

文件下载:

关联文件: