简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

深圳罗湖区调研组到隆林开展东西部扶贫协作调研座谈会

2020-12-28 14:59     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年12月24日上午,深圳市罗湖区东西部扶贫协作调研座谈会在隆林政府展示中心301会议室召开。

座谈会由罗湖区人民政府副区长宋强主持。

自治县领导申毅、蒋德元、陈晓慧及自治县教育局领导班子、办公室、工委办、扶贫办等业务股室负责人、自治县协作办领导、深圳罗湖支教全体教师参加座谈会。

宋强开门见山地说,调研组原计划去年要来隆林,因受疫情影响推迟到今年年尾才实现。罗湖教育依托助华为腾讯的大合作,建立起了智慧教育庞大体系,华为腾讯推出的的微信等平台,现在国内国际都在使用,用户达十五六亿人之多。在疫情影响下,国内外教育学习还灵活采取线上线下课堂相结合,希望这些平台为隆林教育助力,为国家发展做点贡献。

自治县党委常委、宣传部部长、人民政府副县长申毅简要汇报了隆林教育基本情况,以及罗湖区对隆林教育的支持和贡献,对罗湖的帮助表达真诚的感谢。

深圳市罗湖区智慧城市建设中心主任乐知介绍,当今互联网发展日新月异,教育信息化应用市场不断推陈出新,传统政府投资的教育信息化建设模式,难以适应现代教育的快速变化和多元化发展需求。2020年2月,罗湖区牵手腾讯公司,共同打造“罗湖区智慧教育云平台”。借助全面实施在线教学,“罗湖区智慧教育云平台”一期正式上线,为疫情期间的线上教育发挥了巨大的作用。此次到隆林调研,罗湖智慧教育云平台将免费给隆林学校推广使用,在罗湖支教老师的引领下,达到人工智能大数据,智慧教育信息化。

深圳政企罗湖业务部总经理宋聿说,感谢广大用户对腾讯华为的支持,公司将会在硬件上提供技术支持。

腾讯教育行业总经理郑萍霞饶有兴致地说,1998年成立的腾讯公司,创建的云平台办公简洁,不断升级,引进资源,进行技术对接帮扶,并对推进校企合作、建设智慧校园等方面提出了宝贵意见。她说,微信拉近了亲情,融合了感情,增加了家校联系,方便了解孩子动态,解决了物理距离问题。

自治县政协副主席陈晓慧感慨地说,大数据云平台对民族地区是新鲜事物,喜闻罗湖将免费给隆林使用平台,我们对罗湖的帮助会永远铭记在心。五年来,产业扶贫,教育帮扶,已经见到成效,隆林已经在11月出列贫困县,这些成效离不开罗湖的倾情帮扶。希望这次的罗湖教育云平台能够尽快落地隆林,为隆林教育发展增添推进剂,以大都市接轨后一同前进。

深圳市罗湖区挂职隆林教育局副局长张秀娟也汇报了罗湖支教隆林的具体情况。她说,罗湖区派出的9位支教队员,挂职隆林罗湖幼儿园副园长的刘院英是其中一员,管理到位,小到毛巾怎么挂,被子怎么叠,把罗湖的大科学理念带过来,健身人格的理念,为孩子系好人生第一颗纽扣,使隆林罗湖幼儿园成为隆林教育的一颗明星,目前隆林教育面临的挑战有班额大、教师年轻化、留守儿童多等。建议将罗湖教育成果展示给隆林,推动名师互动,校际互动,学生互动。其他教师工作也很出色,希望平台推出电子课本,以提高学习效果。

自治县党委常委、人民政府副县长蒋德元表示,罗湖区领导的到来,让我们感到激动,同时也是一种激励,东西部协作,各级领导群众评价高,见效快,不是停留在口头上,而是体现在行动上。罗湖支教团队责任心强,工作上心,主动加班,齐心协力作风好,得到当地政府的厚爱和关心,让支教队无后顾之忧。希望再接再厉,继续发扬,形成长效机制,为隆林教育发展推波助澜走向前端作出更大贡献。(隆林教育局  张芯富

文件下载:

关联文件: