简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

平果市中小学掀起“民族团结进步”宣传热潮

2020-12-14 09:10     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年秋季学期开学以来,平果市教育局动员该市中小学上下一心,围绕“铸牢中华民族共同体意识,助力全面建成小康社会”主题,全面掀起民族团结进步宣传热潮,使老师、学生、家庭和社会层层带动民族团结观念,营造浓厚的民族团结社会氛围,不断推进全市民族团结进步事业。 一是强化组织领导,深入学习民族政策。遵照今年7月7日百色市创建全国民族团结进步示范市动员大会指示精神,根据平果市民族团结进步教育进校园的工作部署,平果市教育局强化组织领导,在全市学校开展“一校一品”的民族团结进步活动,在全市中小学教职员工中多形式开展党的民族宗教理论政策法规宣传普及活动,加大民族团结进步重要意义的宣传力度,在全市学校营造民族团结进步的浓郁氛围。

二是利用多种手段,提高民族团结宣传覆盖面。为使民族团结教育活动开展得有声有色,平果市各学校通过宣传板报、国旗下讲话、主题班会、团队活动和短视频播放等多渠道开展民族团结宣传,还充分利用学校微信公众号、电子显示屏和教师群家长群等大力宣传民族团结教育的指导思想及相关要求,大力宣传各族人民在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,让民族团结意义深入人心。 三是以思政课为主阵地,开展民族团结教育。各学科老师在课堂教学活动中有机渗透民族团结教育。音乐课组织学生学唱民族歌曲,学跳民族舞蹈;美术课指导学生创作“民族团结一家亲”绘画作品;体育课开展民族体育运动……还充分利用思政课这一主阵地,开展民族团结和公民道德建设等学习教育活动,通过课堂德育渗透,既展现各族人民团结的精神面貌,又增强了师生的民族团结意识。

四是以活动为载体,广泛宣传民族团结政策。各学校通过开展知识竞赛、演讲比赛、征文活动、主题团队会等多形式的主题活动,广泛宣传民族团结进步思想和国家的民族政策、法律法规,对师生普及民族团结知识。 通过民族团结系列活动的开展,激发了广大师生的爱国热情和民族团结意识,还让学生带动家庭,家庭辐射社会,形成民族团结进步宣传教育的整体合力。不仅丰富了校园文化生活,更让师生了解和学习到了各民族的灿烂文化,懂得了只有民族团结、携手并进,才能有各民族的共同繁荣,增强师生尊重民族、团结民族的意识,对全市民族团结教育、创建平安和谐校园起到了促进作用。(黄立波)

文件下载:

关联文件: