简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

平果市推行学前教育集团化办园

新增17所公办幼儿园

2020-12-02 16:26     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    11月30日和12月1日这两天,平果市鼎江实验幼儿园和本立国学幼儿园等多所民办幼儿园隆重举行揭牌仪式,加挂“平果市第一幼儿园学前教育集团分园”或“平果市第二幼儿园学前教育集团分园”的牌子,标志着我市学前教育集团化办园迈出了重要一步。

据了解,为了扩大公办学前教育资源,提升学前教育公共服务水平,加快全市学前教育普及普惠安全优质健康发展。近日,平果市根据自治区有关文件精神,印发《平果市学前教育集团化办园实施方案》,在该市幼儿园中推行集团化办园。通过采取“集团化办园”的模式推进改革,将部分私立幼儿园纳入公办幼儿园集团办园范围。纳入集团化办园范围的私立幼儿园,由教育局核定收费标准,核拨生均公用经费,规范幼儿园的常规管理,逐步实现集团内“办学条件同改善、规章制度同完善、园务管理同规范,保教质量同提升”,不断提高我市幼儿园的办园质量。

据介绍,该市教育部门严格按照有关程序,遴选出平果一幼、平果二幼和平果铝二幼等3所市级以上示范幼儿园为学前教育集团龙头园,通过协议租赁民办幼儿园场地将17所民办幼儿园办成公办幼儿园并组建成3个学前教育集团,实现了区域整体推进集团化和薄弱园加入集团化管理目标。其中,平果一幼教育集团下辖铝都分园、希望之星分园、鼎江实验幼儿园、天翌实验分园、金山实验分园、童莘展华分园金山华城分园等7所,平果二幼教育集团下辖第三分园、第五分园、童梦分园、皇家天使分园、本立国学分园、金阳光分园、东方国际小区分园等7所,平果铝二幼教育集团下辖阳光天使分园、安安分园、工业学园分园等3所,受益幼儿6000多人。

据悉,平果市将深入推进教育体制机制改革,全面推行学前教育集团化办园模式改革,充分依托广西幼儿师范高等专科学校等高等院校和优质幼儿园优势,通过集团化办园模式,逐步将城乡幼儿园纳入学前教育集团管理,扩大优质学前教育资源覆盖面。该市计划到2025年,全面实现学前教育集团化全覆盖目标。集团内通过各级各类幼儿园之间相互交流、规范管理,逐步实现“办园条件同改善、规章制度同完善、园务管理同规范、保教质量同提升”四协同;不断满足人民群众日益增长的优质化、多样化的学前教育需求,坚决纠正学前教育“小学化”倾向,为每个适龄儿童提供公平优质的学前教育服务,提高幼儿园管理水平和保教质量为目标,全面促进该市学前教育普及普惠安全优质发展。(黄立波)

文件下载:

关联文件: