简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

平果市教育局开展“科技下乡”多举措助农增收

2020-09-23 16:08     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,平果市教育局积极探索和完善科技工作长效机制,以服务农村、农业、农民为重点,围绕农村脱贫、农民增收、农业增效,派出该局科技股采取灵活多样的方式开展“科技下乡”活动,以科技知识扶持产业发展,多举措助推农民增收。

一是精心选派科技特派员该市科技局在机构改革中整合到了平果市教育局科技综合股。“搬家”后,该市教育局科技股依然发挥原有科技局的职能作用,精心选派了32名市县乡科技人员作为科技特派员,为该市52个贫困村提供科技服务,助力村民脱贫增收。据统计,今年以来,该市科技特派员已为贫困村累计提供科技服务410多人次。

二是产业扶持助农民增收今年以来,该市教育局高度重视科技扶贫工作,立足部门实际,积极落实脱贫攻坚任务清单,通过实施科技计划项目,扶持产业示范基地、种养大户和建档立卡贫困户等,为他们提供就业和技术培训,带动近250户贫困户脱贫。近段来,该局已为10个乡镇11个村产业示范基地送去扶持化肥59吨,价值人民币20万元。

三是科技培训为民解难题该市教育局科技股结合当前农村产业实际,组织专家开展科技下乡活动,以科技培训为平台,普及推广实用技术,帮助农民解决生产中遇到的技术难题。近段以来,该局已组织养殖、种植方面专家深入到马头镇塘莲村矿山复垦种桑养蚕示范基地、四塘镇金州村柑橘种植示范基地、旧城镇康马村剑麻种植示范基地等12个种养示范基地开展科技下乡,培训农民320余人次(其中建档立卡贫困户250人),发放实用技术资料1000余份。(黄立波)

文件下载:

关联文件: