简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

隆林召开失学辍学学生精准排查工作动员部署会

2020-02-28 16:02     来源:隆林各族自治县教育局
【字体: 打印

 

2020227日,隆林各族自治县失学辍学学生精准排查工作动员部署会在隆林民族中学召开,百色市教育工委书记、局长杨序勇出席会议并讲话,隆林县党委常委、宣传部长申毅部署失学辍学精准排查工作,百色市教育局副局长陈诗明主持会议。

申毅作部署讲话指出,摸清失学辍学学生底数是打好控辍保学攻坚战的首要任务,是取得胜利的先决条件,隆林要在市教育局的指导下采取“四步工作法”进行精准排查:第一步:找准数据,形成适龄儿童少年花名册(母本)。从公安户籍系统、国扶系统、医保系统、学籍系统等信息中导出适龄人口数据,并进行整理。第二步:校准母本信息,形成适龄儿童少年花名册(蓝本)。将母本与扶贫部门建档立卡信息、医疗部门新农合信息、以及土管所土地确权信息等进行共享比对,相互印证,进一步较准母本名册信息。第三步:开展数据比对,移除确定数据,形成似失学辍学花名册。与教育部门学籍系统信息、乡镇内在校学生花名册信息比对,排除在校学生,得出辖区疑似失学辍学名单。第四步:进村入户核实,移除确认对象,形成精准失学辍学名单。

杨序勇强调,在县政府的统一领导下,教育系统要主动作为,加强部门联动,形成工作合力,精准排查出全县辍学名单;在不影响疫情防控工作的前提下,县教育局、各乡镇、学校必须抽出精兵强将专门开展信息精准排查工作;高度重视,克服困难,耐心细致开展数据精准排查比对工作,为打赢控辍保学攻坚战找准靶心、夯实基础。

县公安局、扶贫办、民政局、人社局、团县委、妇联、残联分管领导;自治县教育局班子,基教股、资助办、均衡办、控辍保学保障组等有关股室负责人;各乡镇初中、中心小学、县直义务教育学校学籍管理员参加了会议。



文件下载:

关联文件: